市内河湖办主持召开迎接2018年城市黑臭水体整治专项巡查工作部署会议
发布时间:  2018-10-19  信息来源: 海口市水务局  作者:  

   受文斌副市长委托,为做好迎接国家2018年城市黑臭水体整治专项巡查工作,10月19日上午,市内河湖办主任蔡能浩在市水务局2030会议室主持召开2018年城市黑臭水体整治专项巡查工作部署会议,市内河湖办、市环保局、中规院、各区水务局、桂林洋开发区管委会,汉清公司、铁汉公司、葛洲坝公司、桑德公司、北排公司、北林公司等单位主要负责人参会。

   会上,蔡能浩首先强调了此次迎检工作的重要性,要求各区、各治水企业务必高度重视、认真做好此次迎检准备工作。会议由市内河湖办谭小茹通报了市六大办督察组10月17-18日对四个区水体治理的督导情况,指出堂善村、塞纳河、河口溪治理滞后等问题,要求各区要加强重视迎检工作,对照《生态环境部关于通报黑臭水体整治专项督查有关情况的函》(环保水体函〔2018〕622号)中提出的存在问题,实行“拉条挂账,逐个销号”方式管理,立行立改,并举一反三。进一步完善长效监管机制,严格落实“河长制”,加强河道的监测和日常管养,实现黑臭水体精细化管理,确保黑臭现象不反弹且长治久清。随后,参会人员就迎检准备工作进行了充分讨论,中规院赖文蔚结合《海口市贯彻落实环境部黑臭水体整治专项督查反馈问题整改方案》对专项巡查需提供资料清单进行了补充解读,并现场对各区提出的问题进行解答。

    最后,蔡能浩对迎检工作提出以下几点要求:一是要求各区主管部门再认真研读相关文件,由中规院进行指导,根据资料清单对5月份的迎检材料进行重新梳理和补充更新,做好迎检资料准备工作。二是做好资料准备的同时,各区政府要将5月环保督查提出的整改要求落实到位,要求现场安排技术人员和负责人根据问题清单逐一核查。三是加强与环保局的协调合作,做好水体周边违规排污的执法和水质监测工作,要求环保对此次迎检的环保佐证材料进行整理装订。四是全面排查疑似黑臭水体,实现建成区黑臭水体治理全覆盖。五是加强排污口和水面保洁管理,及时打捞水面及两岸垃圾,保持水面整洁。六是各区加快迎检资料收集整理进度,于下周一把整改报告及佐证资料装订成册并发市内河湖办。七是加强施工管理,做好施工围挡、文明施工,避免扰乱水体水质。八是龙华区与琼山区要尽快联合制定龙昆沟水网运行方案。




版权所有:海口市水务局 | 主办:海口市水务局 | ICP备案编号:琼ICP备17005283号 | 网站地图 电    话:0898-68724683

政府网站标识码:4601000025 地    址:海口市秀英区长滨路市行政中心第二办公区17号南楼2楼 琼公网安备 46010502000264号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市水务局网站,进入非政府网站
是否继续?