市水务局全力指导督办迎接国家黑臭水体整治专项巡查工作
发布时间:  2018-10-27  信息来源: 海口市水务局  作者: 周运芳 

   为贯彻落实丁晖市长有关迎接国家黑臭水体专项巡查的批示精神和市政府党组成员、市政协副主席冯鸿浩专题会议精神,市水务局成立了四个专项督导小组,兵分四路对四个区和相关部门的迎检工作进行了督办。

 

   

   四名局班子领导带领四个督查小组兵分四路对四个区关于环保部、住建部联合督查5月份现场发现的12项问题清单整改、40件举报件整改以及迎接专项巡查工作进行了督办。督查组通过查阅资料、听取汇报以及现场查看水体整治情况等方式,全面了解了四个区黑臭水体整治和专项迎检准备工作,对四个区的整改和迎检工作给予了肯定,但仍存在问题。 第一督查组由局党组成员、总工程师刘保带队,对秀英区进行督办检查。通过检查,主要存在以下问题:1.西秀海滩天海国际售楼部斜对面的小木桥下面,经检查仍然存在生活污水排入大海的情况。2.长流镇堂善村村口,长流新型农贸市场西侧排水沟截污清淤项目半个月前才开工,施工进度缓慢。3.海南裕福康食品公司暗渠仍存在污染物排放遗留痕迹,整改仍不到位。 第二督查小组由局党组成员、副局长曾卫华带队,对龙华进行了督办检查。通过检查,主要存在以下问题:1.龙珠湾:生态修复工作进展缓慢,复兴城段工作面无人施工,岸边淤泥裸露明显,三孔涵出口处水质不理想,有明显异味。 2.电力沟:起端处存在较大混凝土块,河床较凌乱,末端右岸建筑垃圾清理不干净。3.西崩潭:监察局宿舍处沟底有垃圾需清理。4.大同沟:椰子岛处岸边垃圾需清理。 第三督查小组由副调研员李茂带队,对琼山区进行督办检查。通过检查,主要存在以下问题:1.河口溪:存在水体黑臭问题,琼山区正采取短期应急措施,加快建设完成上丹泵站和河口溪末端一体化临时污水提升泵站,上丹泵站和河口溪临时一体化泵站预计十二月初完成。2.道客沟:道客沟(海德路延长线处)水体浑浊、有轻微异味。3.响水河(高尔夫球场):两处排水口的排水手续还未办理。4.响水河(新大洲大道):海南鑫德利机械租赁有限公司的修理厂已停业,正在搬迁,部分建筑物尚未拆除。 第四督查小组由局党组成员、副局长孙副林带队,对美兰区进行督办检查。通过检查,主要存在以下问题:1.山内溪:河岸有垃圾,河岸西侧存在死水,已长满青苔。2.板桥溪:目前已完成了底泥清淤、碎石铺设等工作,但水位较低需合理科学调度。3.海甸溪:西溪里商业街沿街铺面污水管道错接,通过雨水管道排入海甸溪;下午3点潮位90,爱力大厦对面拍门有溢流。4.白沙河:和平大道二横路的老北京涮羊肉店存在污水偷排至雨水管网入白沙河。5.塞纳河:目前已完成城市花园小区内上游硬化河段清淤工作,需加快速度推进下游段底泥的清淤;小区内源头水质较浑浊,需对源头水进行排查,找出浑浊原因;塞纳河上游源头河岸有少许生活垃圾。6.东坡湖连通渠:河岸有大量建筑垃圾,水体颜色发绿。7.海甸五西路排洪沟:末端出海口处发现安华灵秀城工地仍有污水直排,有零星死鱼。8.外沙河:上游中坡村沿岸有大量建筑垃圾,有零散家禽养殖,河道有少许垃圾及木块漂浮。 督导组要求各区立行立改,务必按照督查问题清单对标一一落实,按期完成整改。  

 

   

   蔡能浩局长组织召开迎接国家黑臭水体整治专项巡查工作部署会

   刘保总工带领第一督查组督导检查秀英区

   曾卫华副局长带领第二督查组督导检查龙华区

   

   李茂副调研员带领第三督查组督导检查琼山区

   

   孙副林副局长带领第四督查组督导检查美兰区

   市水务局局长蔡能浩统筹市环保局、四个区及相关部门专门研究国家黑臭水体专项巡查方案、巡查汇报材料、资料收集、问题清单整改和举报件办理情况。




版权所有:海口市水务局 | 主办:海口市水务局 | ICP备案编号:琼ICP备17005283号 | 网站地图 电    话:0898-68724683

政府网站标识码:4601000025 地    址:海口市秀英区长滨路市行政中心第二办公区17号南楼2楼 琼公网安备 46010502000264号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市水务局网站,进入非政府网站
是否继续?