湿地保护体系国际研讨会在海口开幕
发布时间:  2017-12-06  信息来源: 海口日报  作者: 杜润涛 

    本报12月4日讯 在全球环境基金“加强中国湿地保护地体系,保护生物多样性”规划型项目的积极倡导和支持下,今天上午,湿地保护体系国际研讨会在海口开幕,国家森林防火指挥部专职副总指挥马广仁,海口市委副书记、市长倪强,海南省林业厅党组成员、省森林防火指挥部办公室主任周绪梅,中国科学院院士陈宜瑜,联合国开发计划署驻华代表处助理国别主任戈门(Carsten Germer)出席了大会并致辞。开幕式由国家林业局调查规划设计院院长刘国强主持。

    本次国际研讨会为期3天,包括7个大会报告和39个分会场报告,来自国内外湿地领域的专家将围绕国内外湿地保护政策与保护体系建设的经验,探讨湿地修复与模式、湿地可持续利用方面的良好实践;研究和探讨湿地监测与调查技术;搭建湿地大数据与公民参与的共享平台;展望湿地应对气候变化的影响和应对措施等开展交流,共商新时代湿地保护的新理念、新机制、新技术。

    马广仁在致辞中回顾了我国湿地资源现状、开展的工作和保护成效。他指出,我国湿地资源丰富,生态功能重要,党中央国务院对湿地保护工作高度重视。当前,我国湿地保护管理的法规政策体系、调查监测体系、工程规划体系、科研宣教体系等逐步完善,湿地保护逐步走上可持续发展轨道,湿地保护工作从“抢救性保护”到“全面保护”转变后的进展显著。希望广大湿地保护工作者以党的十九大精神为指引,紧紧围绕新时代生态文明和美丽中国建设的目标任务,按照“强化湿地保护和恢复”的要求,以《湿地保护修复制度方案》为抓手,以湿地名录为基础,以湿地立法为保障,突出重点区位湿地保护,推进重点区域湿地修复工作,确保到2020年全国湿地面积稳定在8亿亩。

    致辞中,倪强代表市委市政府,省委常委、市委书记张琦,向莅临本次大会的来宾表示诚挚的欢迎,对他们长期以来支持海口发展表示衷心的感谢。他指出,近年来,在党中央国务院和海南省委省政府的统一部署和帮助指导下,在社会各界专家的参与下,海口把湿地保护放在生态文明建设的首位,通过“多规合一”明确了生态红线、环境质量底线、资源利用上限;先后颁布实施了《关于加强湿地保护管理的决定》等一系列法规性文件;成立了市生态环保委员会,建立了环保法庭,实施最严格的准入制度;在环保执法上,制定了《海口市环境违法行为有奖举报试行办法》,实施水务、农业、林业、海洋、环卫、城管等部门环境监管“一体化”执法模式,实现了严管重罚“零容忍”。今年9月22日,海口入围了国家首批国际湿地城市认证提名。

    倪强指出,党的十九大报告提出“坚持人与自然和谐共生”,明确要求“强化湿地保护和恢复”。湿地是海口至关重要的生态屏障,直接关系着生态文明建设成效。湿地保护体系国际研讨会是湿地保护理论研讨与实践交流极为重要的高端平台,海口将以本次论坛为契机,认真汲取智慧结晶,借鉴好经验好做法,促进湿地保护修复工作再上新台阶,进一步推进生态文明建设,加快建设国际化滨江滨海花园城市,让党的十九大精神在海口落地生根、开花结果,为加快建设美好新海南、谱写美丽中国海南篇章作出更大贡献。

    市委常委、常务副市长顾刚,副市长文斌出席了开幕式。




版权所有:海口市水务局 | 主办:海口市水务局 | ICP备案编号:琼ICP备17005283号 | 网站地图 电    话:0898-68724683

政府网站标识码:4601000025 地    址:海口市秀英区长滨路市行政中心第二办公区17号南楼2楼