海绵城市理念推动水环境治理
发布时间:  2018-01-01  信息来源: 海口日报  作者: 光明 

 本报12月30日讯 由海口市人民政府、中国城市规划设计研究院联合主办的海口城市更新论坛昨天下午开幕。中国城市规划设计研究院水务院院长张全在主旨演讲环节,建议海口市加大海绵城市建设力度,尽快建立体制机制,开展试点片区建设。应该运用海绵城市建设的理念来进一步提升水环境,解决城市“内涝看海”的问题。

  为什么这么多城市缺水?张全认为,这其中一个重要原因就是水泥地太多,把能够涵养水源的林地、草地、湖泊、湿地给占用了,切断了自然的水循环,雨水来了,只能当做污水排走,地下水越抽越少。而解决城市缺水问题,必须顺应自然,优先考虑更多利用自然力量排水,建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市。通过海绵城市建设,综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,可最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。

  张全介绍,目前我国前面临的水污染问题形势十分严峻,海口市也面临着保持好当前水环境治理的成果,确保水体不黑臭,并进一步提升水质的压力。合流制不是导致水环境差的根本原因,他建议海口市审慎全面推行雨污分流,通过海绵城市建设,也可以达到和分流制相同的效果。“是合是分,要充分论证。”张全认为,海口市主干管网满管的治理很关键,是解决排水系统提质增效的关键,这项工作应该充分利用科学工具和专业人员,在全面摸排,系统诊断基础上再给出解决方案。



版权所有:海口市水务局 | ICP备案编号:琼ICP备17005283号 电    话:0898-68724683

政府网站标识码:4601000025 地    址:海口市秀英区长滨路市行政中心第二办公区17号南楼2楼