海口市城镇内河(湖)水体治理,以点带面抓突破 攻坚克难治顽河
发布时间:  2018-01-24  信息来源: 海南水务  作者:  

 

 

美舍河源头段

 

   海口市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,采取截污控源,实行源头控制,把最难治理的美舍河打造成为全市水体治理和生态修复的示范和模板,助推城市更新工作。

统筹推进,抓体制创新

   为高效推进海口市水环境综合治理工作,改变过去多头管理,信息不畅,各自为战的管理架构,成立了由河长牵头的城镇内河(湖)水环境综合整治工作领导小组办公室,水务、环保、国土、城管委等11个部门参与,变“九龙治水”为“一龙治水”,强化体制机制创新,按照区域整合、流域统筹、专业衔接、技术协调的总原则,负责统筹、监督、协调全市的治水工作。2017年1月至今,共组织召开水体治理及美舍河生态修复专题会议69次,开展专题调研和召开现场会133次。采取“强抽人、抽强人”的方式充实人员力量,设置综合组、项目组、专家组、截污纳管组、摸排组、环保组、园林组、质监组、解说组、宣教组10个工作组,同相关部门互相配合、互相支持,从系统规划、设计审查、总控、协调、施工指导及宣传等方面出发,将工作扎根于施工现场,利用微信工作群等高效沟通方式进行全周期管控,为水体治理提供了强有力的协调保障。

 

美舍河东风段

   突出重点,抓科学治理

 

   从2016年起,海口市融入海绵城市、基础设施修复、城市更新的理念,采取“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”的治理方法,实施城镇内河(湖)水污染治理专项行动,开展水生态修复和岸线整治,实施退堤还河、退塘还湿,持续推进生态治水。2017年,以美舍河治理为突破口,采用系统思维,通过PPP项目可落地平台,以经营城市为视角,结合城市更新改造,腾挪出用地空间,提升水体环境,完善基础设施,带动水系周边土地的综合利用及价值提升,实现人、水、城的和谐发展。

 

   创新治理模式,坚持市场运作

 

   在治水模式上,实行“PPP+EPC+跟踪审计+全程监管”的模式,引进专业公司开展PPP合作,采取市场化的管理方式,通过按效付费的方式15年保障水体达标。

 

   坚持源头治理,强化重点整治。截污控源,实行源头控制

 

   组织对美舍河沿线的排污口和雨水口进行全面的摸排和治理,对企业偷排行为进行严厉处罚,并媒体曝光。以海绵城市的理念进行“源头减排、过程控制、系统治理”,降低初期雨水径流污染;通过摸清污染源,系统制定清污分流、分散污水处理厂布局的方案,控制外源污染物直排入河,彻底解决污水直排带来的污染问题。同时,对河道内的垃圾和污染物含量较高的底泥进行清理,防止水体内部污染物的持续释放,消除河道内源污染。

打破行业壁垒,实行科学治水

   充分发挥海口“山水林田湖、江河湖海湾”的独特资源优势,坚持“世界眼光、国际标准、高点定位、海南特色”,专门聘请专家团队作为治水设计监理,从基础调查、方案论证、图纸设计、现场施工、效果验收等全过程对水环境治理进行技术把关,确保治水市场化、专业化。采用自然积存、自然渗透、自然净化的理念,提升自然净化的能力和水的适应能力,系统治理水量的问题和水质的问题,促进治水长效化。

 

   简约俭约,抓成本控制

 

   在美舍河生态修复的设计方案和施工过程中充分考虑场地现状条件、保留现状,尽可能保留原有树木与设施。在绿化植物的选择上,以本地草、本地花、本地树为主,体现本地特色的同时有效控制成本。在河道沿线浅滩湿地和树岛的建设过程中,就地回填利用河底淤泥,避免了淤泥清运的二次污染,淤泥中的富营养物质为植物生长提供充足的养分。在凤翔湿地公园段建设中水回收泵站,将凤翔湿地公园内人工梯田湿地的出水作为再生水回用于公园及美舍河沿线绿化的浇灌。美舍河生态修复注重以人民为中心,以便民惠民为出发点和落脚点,让市民享受生态修复成果,增建市民活动广场22个、面积11911平方米。在内河(湖)水环境综合治理工作中,坚持走可持续、可复制的治理道路。

 

正在治理中美舍河国兴段

   全民参与,抓社会共治

 

 

   美舍河水体治理和生态修复过程中,注重征求市民意见、积极响应民众诉求,关注百姓评议评价。设计方案制定过程中,在美舍河沿线制作展板张贴,收集沿线居民意见。在工程实施过程中,采纳吸收媒体记者、沿线居民提出的增加广场舞场地、座椅、公厕、有坡度的步行道增设扶手、保留门球场、设置鹅卵石步道等意见,力争把美舍河沿线空间建设成为市民满意的休闲游憩场所。为了加深市民对美舍河治理理念的了解,加大新闻宣传和舆论引导力度,美舍河治理启动至今,在广播、电视、报纸、网站等刊登美舍河治理相关的报道共1200余篇。同时,根据《海口市美舍河保护管理规定》,美舍河流经的8个镇(街)组织社区干部、沿线居民、热心市民共144人成立美舍河保护志愿队伍。志愿者们每天对美舍河沿线进行巡查,对各类非法捕捞、垂钓、破坏植物等行为进行劝导和制止,对发现的污水溢流、企业偷排等行为报告有关部门及时处理。

 

正在治理中的美舍中凤翔段

   完善制度,抓长效管理

 

 

   海口市在内河(湖)水环境综合治理中,把生态环境保护放在最优先位置,注重环保立法和制度建设,明确任务职责,加强监督检查,严明奖惩机制,不断建立和完善长效管理机制。一是出台《海口市美舍河保护管理规定》《龙塘饮用水源环境保护管理规定》《海口市环境违法行为有奖举报试行办法》等相关配套法律法规和规章制度,构建了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖库渠管理保护机制。二是出台《海口市城镇内河(湖)水环境综合工作方案》《海口市全面推行河长制工作方案》《海口市水体水环境监督管理考核办法》《海口河长制工作考核办法》等,明确了各区、各部门的工作任务和职责,强化监督考核作用。特别是明确了监督考核的对象、内容、标准以及考核结果的运用等。三是坚持联防联动,联合执法。实行环保、水务、农业、林业、海洋、环卫、城管等部门的联合执法,促进水体治理的高速有效。四是推进河长全覆盖,力促“管治保”责任全面落地。五是在落实河长专管员配置上,对全市水域卫生管理实行属地管理,实施城镇水域环卫PPP一体化全覆盖,严格落实水域保洁。六是跟踪公示监测城镇内河(湖)水环境质量,接受社会监督。七是搭建“12345+河长共治信息平台”。利用12345热线平台强大的信息数据集成功能,规范办理流程,推动纵横联动,30分钟内受理群众热线咨询和投诉,实现全市水体适时监管“精准高效”的水平。

 

 

正在治理中的美舍河高铁段




版权所有:海口市水务局 | 主办:海口市水务局 | ICP备案编号:琼ICP备17005283号 | 网站地图 电    话:0898-68724683

政府网站标识码:4601000025 地    址:海口市秀英区长滨路市行政中心第二办公区17号南楼2楼