市水务局督查美舍河精细化管理工作
发布时间:  2018-04-03  信息来源: 海口市河长办  作者: 林华生 

     为贯彻落实市领导关于加强美舍河精细化管理的批示精神,2018年4月1日上午,市水务局孙副林副局长率队巡查督导美舍河精细化管理工作。市水务局城水处、市供排水管理处、桑德公司、京兰环卫公司等单位负责人和市河长办相关工作人员参加巡查活动。

    孙副局长一行沿美舍河国兴段至红城湖段一路巡查督导现场查看了解市供排水管理处、桑德公司对美舍河水质监测、岸线管理、水上保洁和日常巡查等相关情况,指出,美舍河图兴段至红城湖段作为美舍河精细化管理的重点区域,要确保管理工作落细落实

    强调桑德公司要提高政治站位,提升大局意识,切实承担起治水企业的主体责任,加大巡查的力量和频次,确保水环境整洁。要牵头协调东方园林、京兰环卫公司做好横向的联动,并加强水质的动态监测,对职责交叉和协调不了事项上报水务局协调解决。若在美舍河红树林浅滩再出现死鱼未及时清理而产生不良影响的情况,将按合同规定对治水企业和实施公司予以处罚10万元。

    他指出,请属地区政府和美舍河沿线的各级河长务必按《海口市美舍河保护管理实施细则》实施无盲区的巡查机制,开展责任区河长巡查日志,尤其是加大水面保洁的督导工作。实施定区域、定人员、定职责、定任务、定督查的“五定”方案,细化责任,划定设置各自任务责任区域边界,责任到人。巡查发现问题及时处理,同时关注媒体动态,对媒体反映情况快速、高效应对,不能处理的需第一时间上报上级河长和职能部门协调解决。

    他强调,市供排水管理处要及时调整人员,开展相关培训,落实好巡查必备工具,加强对枯水期的巡查工作。同时市水务局城水处和市供排水管理处巡查人员做好相关记录,作为治水公司和实施公司考评付费的依据。各区水上环卫公司保洁作业务必高效、细致,特别要加强对浅滩缝隙的清理,确保水面和沿岸浅滩无垃圾、无死鱼。

    他要求市河长办加强引导,向区河长办传达《海口市美舍河保护管理实施细则》,同时各区河长办组织人员利用官方网页、宣传手册、报纸、电视等方式加大对周边居民的宣传工作,切实提高市民爱护美舍河的意识。河长办要加强督办,对巡查不到位、不及时的进行通报,作为各级河长年度河长制履职考核的依据。同时,局职能处室要协调环保部门,加强对美舍河枯水期水质的监测频率,及时了解水质动态。同时协调海洋渔业管理部门,针对枯水期盐度过高问题,组织渔业专家分析研判,制定科学应对措施,实现长效管理。



版权所有:海口市水务局 | ICP备案编号:琼ICP备17005283号 | 网站地图 电    话:0898-68724683

政府网站标识码:4601000025 地    址:海口市秀英区长滨路市行政中心第二办公区17号南楼2楼