文斌主持召开六大专项整治城镇内河湖治理第四次指挥长工作会议
发布时间:  2018-05-01  信息来源: 海口市水务局  作者: 蔡能浩 

   2018年4月28日上午,为做好环保部住建部2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动迎检工作,受顾刚指挥长的委托,海口市副市长、市城镇内河湖专项治理副指挥长文斌主持召开城镇内河湖治理第四次指挥长工作会议,部署迎接国家环保部住建部检查黑臭水体治理工作。

   会议首先由市水务局蔡能浩局长通报环保部住建部2018年城市黑臭水体整治检查工作安排,部署了各单位现场督察需提供的资料清单,汇报我市城镇内河湖治理工作自查报告相关内容,提出需各单位进一步补充完善的资料,并指出我市在迎检工作中需要注意的事项。随后,市生态环保局宋总工就如何做好迎检工作进行补充说明。与会各单位就自查报告提出的问题进行了讨论,并就做好迎检工作纷纷发表了建议。

   文斌副指挥长指出,环保部住建部对海口市黑臭水体治理工作的检查,也是对海口市三大战役(生态文明建设)的一次考验。他要求:

   一是各相关部门要高度重视,做好迎检准备。水体治理是生态文明建设的重要组成部分,市水务部门要按照检查的要求,并对接好环保部住建部及省环保厅水务厅;市环保部门要按照要求制定迎检接待方案;各部门要充分认识到此次迎检工作的重要性,做好要层层落实,认真对照检查要求准备相关迎检资料。

   二是要查漏补缺,加强整改。要根据环保部住建部迎检方案提出的黑臭水体整治目标完成情况、河岸垃圾治理、企业排污、控源截污、管网建设、内源治理等要求逐一核对,查找问题并一一对标整改,市区两级政府及各部门的基础数据要有严格的逻辑性,不能出现前后矛盾,确保整改到位。

   三是自查报告要真实准确,突出治理成效。省委省政府和市委市政府十分重视水体治理工作,近两年来海口市政府通过机制体制创新、科学治水、成本控制、社会共治及长效管理等措施在水体治理上取得一定成效,要通过此次检查检验海口治水成效,树立海口城市品牌。

   四是治理措施要长短结合,确保实效。要立足海口市市政基础设施薄弱的实际,科学制定切实可行的治理目标,提出有效的治理方案,在采取科学有效治水措施的同时,还要通过实施老城区雨污管道改造工程、新城区排水系统建设及污水处理设施建设等项目不断完善市政基础设施,为水清岸绿提供有力的基础设施。

   最后,文斌表示,水环境治理工作是一项系统工程,是一场久久为功的硬仗,各部门要团结协作,全力以赴共同打好攻坚战,齐心协力做好迎检工作。

   四个区政府、桂林洋开发区管委会、市治水办、市水务局、市环保局、市规划委、市环卫局、市市政管理局、市住建局、四个区水务局、区环保局、区环卫局及中规院等单位相关负责人参加了会议。



版权所有:海口市水务局 | ICP备案编号:琼ICP备17005283号 | 网站地图 电    话:0898-68724683

政府网站标识码:4601000025 地    址:海口市秀英区长滨路市行政中心第二办公区17号南楼2楼