国内水务专家把脉 江东新区水系布局
发布时间:  2018-08-19  信息来源: 海口日报  作者: 周雪君 

   本报8月18日讯   记者18日从海口市水务局了解到,为确保江东新区水安全保障方案合理科学,受海南省水务厅和海口市政府委托,水利部水利水电规划设计总院于16日组织有关专家在北京召开会议,对《海口江东新区水系布局与空间管控专题研究报告》进行专家咨询。本次会议由水利部原总工、现水利部参事咨询委员会副主任汪洪主持。

  据悉,此次参加会议的有水利部、海南省人民政府、省水务厅、海口市人民政府、市江东办、市水务局、市规划委、中国城市规划设计研究院海南分院等单位的代表和特邀专家。此次专家咨询会还成立了专家组。专家组成员由水利部原副部长、现水利部参事咨询委员会主任矫勇,水利部总工程师刘伟平等7名国内顶尖水利行业专家组成。

  据介绍,此次专家咨询会是水利部近20年来级别最高、最有权威的一次咨询。专家们听取编制单位对《专题报告》主要内容的汇报后进行讨论。矫勇指出,排涝是江东新区水系的首要任务,必须予以重视,对于重要片区,可适时提高排涝标准,同时排涝要与防洪、供水、生态、航运、景观等功能紧密结合起来,协调好水系功能关系,共同保障新区水安全。汪洪指出,本专题报告两大重点任务是水系开发与保护、水生态和防洪安全;要聚焦水系空间,注意生态优先、绿色发展;弄清水系与功能的主次关系,建议以水系为主,功能为辅。

  与会的其他专家也对报告提出了相关意见和建议。经专家评议后,会议一致认为,该《专题报告》思路清晰、内容全面、成果基本合理,经修改完善后可作为编制海口江东新区总体规划的基础。




版权所有:海口市水务局 | 主办:海口市水务局 | ICP备案编号:琼ICP备17005283号 | 网站地图 电    话:0898-68724683

政府网站标识码:4601000025 地    址:海口市秀英区长滨路市行政中心第二办公区17号南楼2楼

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市水务局网站,进入非政府网站
是否继续?