海口对主要砂场采砂船加装GPS
发布时间:  2018-08-31  信息来源: 海口日报  作者: 周雪君 

    本报8月30日讯 30日上午,海口市水务局召开“海口市砂场规范管理专题会”,记者从会上获悉,目前,市水务局已协同秀英区水务部门,对海口市主要砂场的所有采砂船只加装GPS定位系统,实现实时定位追踪,将杜绝超线超范围开采的情况再度发生,同时加强监管队伍建设,通过梳理砂场业主及管理方的职责,列出责任清单,一一核对进行落实。

  据悉,水务部门今后将采用无人机对南渡江各段进行不定期航拍,并将根据各段目前实际的生态情况进行相应生态修复,确保生态环境不受人为破坏。

  市水务部门表示,河道非法采砂是严重破环生态环境的违法行为,对非法采砂、侵占河道等违法行为,必须以高压态势持续打击。对合法砂场则要实行驻点管理,配备监管和执法装备,落实岗位责任,并对所有采砂船进行编号管理,安装GPS定位设备,实行动态监控。砂场业主要在获批准的开采范围、开采量和时间内进行作业,建立健全采售台账,加强运砂车辆管理,落实环境保护、水土保持、安全生产等措施。

  市水务局负责人表示,监管要明确由谁来管,落实到责任人,包括工作制度、登记制度,以及对车辆的管理要求等,都要做一个明确的要求和规范。

  针对因非法采砂造成的沿岸生态破坏,水务部门将进一步实地核查,并结合即将启动的南渡江疏浚方案,有针对性地展开排洪排涝疏浚作业,目前该方案正在加紧制定中。




版权所有:海口市水务局 | 主办:海口市水务局 | ICP备案编号:琼ICP备17005283号 | 网站地图 电    话:0898-68724683

政府网站标识码:4601000025 地    址:海口市秀英区长滨路市行政中心第二办公区17号南楼2楼

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市水务局网站,进入非政府网站
是否继续?