阮欣委员:
   您提出的《关于加快推进智慧水务建设和管理的建议》(第169号)提案已收悉,非常感谢您对我市智慧水务建设和管理工作的关心和支持。经研究并汇总市财政局和市资规局意见,现就我市智慧水务建设和管理的有关问题答复如下: 
   一、我市智慧水务建设开展情况。 
   (一)城镇供水保障方面 
   1.市水务集团建设了海口市安全供水调度指挥中心系统,收集汇总各下属供水企业所辖水厂、管网的水量、水压数据,开展集团层面日常监测分析工作,并为应急指挥调度提供数据支撑。形成了一套保障安全供水的调度体系,通过各单位协同工作,确保供水的安全和稳定。 
   2.建成水厂SCADA系统,配合水厂生产过程控制子系统,形成功能和数据的相互连通,实现了水务数据对接,即查即用,提高现场工作效率。 
   3.建成GAMA系统,将供水设备维保、检修一线工作数字化,提高了设备养护和抢修效率,加快了所需流程的办理,为设备抢修工作节约了宝贵的时间。 
   4.在供水管网方面建设了GIS、水力模型、管网调度、管网巡检维修系统,为管网的安全持续运行提供了可靠的保障。 
   5.在供水客服销售方面,供水企业建设了网络报装系统、营业收费系统、手机(掌机)抄表系统,并开通了网络交费渠道,实现了抄表收费信息化。客户可以通过网络办理水表报装申请,并可通过支付宝抄表、微信等平台交纳水费。5.在热线呼叫方面,供水企业不断建设完善热线呼叫系统,不断优化与12345热线和企业内部业务系统的互联互通,使得投诉处理效率大大提高,办事流程更加便捷。 
   (二)农村供水专业化管理方面 
   为加强农村供水工程管理,我局印发《海口市水务局关于加快落实农村供水工程专业化管理的通知》(海水务〔2020〕89 号),积极推动农村供水工程专业化管理工作。目前龙华区已完成龙桥镇、新坡镇、城西镇、龙泉镇、遵谭镇全区五个镇的专业化管理委托合同签订。美兰区灵山镇、大致坡镇、三江镇已签订供水工程专业化管理委托合同,演丰镇也将于近期完成与第三方公司的合同签订。秀英区专业化管理方案通过区政府专题会议审议,专业化管理资金已通过区政府常务会审议,现正在组织开展招投标工作。琼山区专业化管理方案己通过区政府常委会议同意,专业化管理资金已通过人大会议审议,待区财政下发资金文件后即可招投标并签定合同。 
   (三)城镇污水处理方面 
   1.已启动海口市污水处理厂运行管理远程监控系统建设,对我市所以已建成运行污水处理厂重要生产运行进行实时监控,同时做到数据共享,与我市正在建设的城市大脑相融合。 
   2.海南海控环保生物有限公司污泥处置中心建设已完成污泥处置生产监控系统。同时对我市污泥运输实施GPS定位监控管理,大大提高我市污泥运输、处置安全,增强监督管理能力。 
   二、下一步推动智慧水务工作计划。
一是为保障智慧水务建设提供政策支撑,我局积极争取市财政资金支持,正在编制《海口市“十四五”水安全保障规划》,规划中明确加快推进水务信息化建设。十四五期间,在海口市现有、在建及规划的水工程监控系统的基础上,依托海南省智慧水务建设的大框架,以河长制为抓手,充分利用物联网、卫星遥感等技术和手段,弥补感知能力短板,建设海口市智慧水务一体化监管平台(一期),推动全过程智慧管理,提升海口市水安全信息服务能力。主要内容包括:建立水工程监控系统,提高感知能力和技术水平,提升水工程智能监测装备提升,提升水工程监测能力;建立水资源监控系统,提升水资源智能监测装备;对全市水务基础数据进行信息化整合,构建水务大数据中心;建设集防汛防旱防风管理、水资源管理、河湖等业务主题的水安全大数据一体化监管平台框架,为业务流程全过程智慧管理打下基础。 
   二是坚持规划引领,统筹规划原则,启动我市镇村供水建设。根据《海口市镇域供水规划》,以镇域水厂建设为支撑,实施管网延伸为抓手,创建现代化的供水保障体系为目标,逐步实现城乡供水一体化新格局。目前,将我市镇域水厂建设纳入政府投资项目,正启动全市镇域水厂及供水管网建设前期工作。在镇域供水工程建设过程中,我局将充分考智慧水务建设项目,搭建海口市水务监测网络及信息化管理平台,统一服务于海口市城区和镇域供水系统建设的相关项目内容。利用在线监测网络多方位记录供水系统建设相关设施建设运行情况,建立信息化平台,集中反映供水系统建设、运营和管理的全过程信息,全面提升海口市镇域供水系统的运营管理水平、规划决策水平和建设维护水平,为建设的有效实施提供现代数字化管理手段。
   三是积极组织市水务集团、北控水务(海南)有限公司、海口环保生物有限公司学习和借鉴深圳、杭州、济南、广州先进的建设经验,按照现状及未来技术及业务的发展趋势,适时修编规划,结合企业发展需求,编制智慧水务工作推进方案。充分利用云平台,物联网,大数据技术,提高生产,运行,调度,监管,安全和应急处置,客户服务等能力。从生产运行管理系统,供水客服营销系统,管网数据综合分析系统出发,逐步搭建智慧水务统一门户,实现“智慧水务一张图”,对水务的综合监管。为水务生产经营各方面提供便
捷、高效的服务支撑,促进海口水务事业跨越式、可持续发展。