今年以来,市水务局全面贯彻落实习近平总书记关于海南自由贸易港建设工作的系列重要讲话和指示批示精神,在省委省政府、省厅的正确指导下,我局以“六水共治”为重要工作抓手,坚持对标一流、坚持雷厉风行、坚持狠抓落实的工作作风,着力谋划实施污水处理、城镇内河(湖)治理、农村饮水补短板、防洪排涝等惠及民生举措,积极推动我市水务重点项目建设,为坚决打赢“六水共治”攻坚战,建设中国特色自由贸易港核心引领区和建设现代化国际化新海口作出水务贡献。

一、2022年主要工作回顾

(一)深化水务项目顶层设计,科学谋划绘蓝图

一是完善“十四五”规划体系建设。经过研究梳理,我局需完成“十四五”相关规划24个。其中,《海口市西海岸片区水系规划》、《海口市防洪(潮)及河道整治规划》等17个规划已完成编制并印发,已提交市政府审议的规划3个,已召开专家评审会待审议的规划4个。为进一步明确相关规划的编制单位和完成时限,我局定期将规划编制相关进展情况上报局党组会研究审议,确保规划如期落地生效,发挥作用,形成合力。

二是统筹推进项目申报工作。我局成立以局长为组长的水网设施项目谋划专班,密切联系发改、财政部门,全面统筹“政府投资计划”和“六水共治项目清单”两大平台,深入分析项目的内涵外延,充分挖掘项目间的内在联系,紧密结合海港新城片区、“十四五”水安全保障等规划,谋划“六水共治”项目300个,总投资403亿元。同时,我局积极投入2022年政府投资项目申报工作,聚集短板弱项,坚持问题导向,充分与《海口市“十四五”水安全保障规划》相衔接,紧密围绕“六水共治”中心工作,在污水处理、城乡供水、水生态环境、防洪减灾等重点领域谋划了一批急需解决的水务项目,为“六水共治”目标的实现创造良好开局,纳入2022年政府投资项目计划124项,总投资176亿元,年度投资计划18亿元。

三是积极做好项目资金保障工作。2022年我局共为108个项目申请项目建设资金13.15亿元。其中,在中央资金申请方面,我局申请2022年中央预算内专项资金共计项目14个,申请中央投资4.4亿;在地债资金方面,2022年我局申请地债资金项目70个,累计申请地债金额7.7亿元,已申请一般债项目6个,拟申请资金0.6亿元;在水利发展资金方面,2022年下达两批次水利发展资金4474万元用于实施8类12个项目,中央水库移民扶持基金397.4万元用于实施3类6个项目。

(二)加快推进水务项目建设,狠抓落实促发展

我局以“抓项目促投资”为目标,形成主要领导总负责,分管领导挂帅项目,各业务科室具体联系的工作机制,主动抓住当前有利时机积极推动各水务项目建设,对在建水务项目实施列表化、清单化管理,各领导结合工作检查、调研等形式多次深入现场开展督促指导,全面推进我市各水务项目建设。同时,我局以“能力提升建设年”大比武活动为契机,制定印发了《海口市“水务项目建设大比武”活动实施方案》,将全市117个水务建设项目纳入活动,具体责任到人、明确时间节点、加强统筹协调和工作指导,掀起我市水务工程项目建设新高潮。

一是完成南渡江引水工程建设。国家172项节水供水重大水利工程、海南省首个政企合作的水利项目——南渡江引水工程项目完成竣工验收,年供水量1.77亿立方米,至此我市供水由单一水源地进入松涛水库和南渡江引水工程双水源时代。

二是超额完成南渡江龙塘大坝枢纽改造工程年度投资。我局重点推进国家水利“十四五”规划的150项重大水利工程的海口市南渡江龙塘大坝枢纽改造工程,提前半年完成一期围堰建设并迅速开展主体工程施工,现已基本完成一期右岸的主要建设任务,正在进行二期导截流的相关准备工作。截至今年年底,南渡江龙塘大坝枢纽改造工程预计累计完成投资26815万元,占比项目总投资30.23%,其中,2022年完成投资25102万元,占年度计划114.1%,超额完成年度投资任务,并圆满完成省水务厅开展的“冲刺四季度重大水利工程劳动竞赛”中要求超额完成10%投资的目标。

三是稳步提升城镇供水保障水平。我局启动儒俊水厂深度处理改造工程、永庄原水管道工程等一批城市供水项目前期工作,督促市水务集团加强主城区现有米铺、儒俊和永庄3座水厂日常供水管理,确保水厂安全供水63万吨/天。启动永庄水厂深度处理改造工程、市政消防供水建设工程、新埠岛供水管网改造工程等一批城市供水项目,顺利推进江东新区高品质饮用水水厂建设,完成白龙路供水管道工程和观澜湖旅游度假区供水工程建设以及大致坡水厂原水管道改造工程,我市供水和水质安全保障能力得到有效提升。同时,我局持续推进农村饮水安全补短板工程建设和农村供水工程维修养护工作,阶段性解决了部分地区用水紧张和管网老旧更换等供水安全问题。

四是快速提升城镇污水处理能力。为满足自贸港核心引领区的污水处理需求,实现高质量发展,我局积极推进各污水处理项目建设,完成西崩潭一体化污水处理设施项目和全市14个建制镇污水处理设施及配套管网项目建设,加快推进滨江西污水处理厂、丁村污水处理厂扩容项目以及山内溪污水溢流控制项目等污水处理设施建设,预计今年年底前全部建成并通水,为我市整体新增污水处理能力15万立方米/日。同时,我局完成污水管网管网建设22.23km,改造修复污水管网3.35km,超额完成省厅下达我市2022年海口市城乡水务重点工作任务清单新增污水能力13立方米/日污水管网建设16km的目标。同时,已完成全市排水管网的普查工作,并对龙昆沟、海甸岛、美舍河、省委东、河口溪、长流片区、三孔涵等片区重点区域管网的摸排和检测工作,掌握片区管网损坏及错接乱搭情况,并根据摸排情况全力推动美舍河清污分流及排水防涝项目、河口溪提质增效管网完善项目、长流污水处理厂提质增效管网完善项目、大同沟分洪渠清污分流工程等管网完善和提质增效项目建设。

五是显著提升城市排涝能力。为解决我市内涝问题,确保人民群众出行安全,我局积极推进各排涝水项目建设,完成龙昆沟流域清污分流及排水防涝工程(一期)、渡海路排水管网完善工程、长丰二支沟等项目建设。有序推进鸭尾溪排涝泵站、龙昆沟下游综合整治项目义龙路片区及万国西路积水点改造工程、海南大学排水防涝及管网完善工程、丘海延长线金盛达段积水点项目等一批积水点改造及提升排涝能力项目,力争明年消除我市历史易涝点8个

六是农村生活污水治理工作有序推进。今年8月5日农村生活污水治理职能由市生态环境局划转到我局,我局全面梳理治理工作任务要求,高质量高标准实施农村生活污水提升治理工程,推进农村生活污水治理工作,截止今年12月20日,2022年度完成232个自然村的治理,自然村治理率为46.06%,较2021年度治理率提高10.46%,已完成省水务厅下达治理率较去年提高十个百分点的年度任务。

(三)强化城镇内河(湖)治理能力,多管齐下优水质

一是明确工作目标,提升河湖治理效能。我局以“两年消除城市黑臭水体、三年剿灭劣五类水体、五年省控国控断面全部达标”为治理目标,认真贯彻落实国家及省级城镇内河(湖)水环境治理及河湖管理有关精神,借鉴先进地区工作经验,平稳有序推进河湖治理各项工作,坚决以优美水环境、优质水资源、可靠水安全扛起海南自贸港核心引领区的水务担当。1-10月纳入省级2022年考核的29个城镇内河(湖)断面中,27个达标,达标率为93.1%,较好完成年度考核目标,预计年底有望实现达标率100%。同时,根据《海南省水务厅关于全面开展城市黑臭水体治理工作的通知》的要求,我局对我市62条水体进行黑臭水体水体排查并开展公众满意度调查及水质监测,排查结果均无黑臭。

二是明确责任分工,长效开展巡河调研工作。我局印发《海口市2022年河长制湖长制工作要点》及编制《海口市河湖长制工作手册》,率先在全省完成河长名录公告。我市第一罗增斌书记、总河长丁晖市长率先垂范,带队巡河调研4次,市级河湖长累计巡查调研64次,区、镇(街)级河湖长累计巡查25927次,着力推进巡河、巡湖常态化、长效化,巩固提升水生态环境治理能力。

三是明确任务清单,推进美丽幸福河湖建设。我局针对有初步条件的迈雅河、道孟河、金牛湖、丘浚湖等21个幸福河湖任务清单,重点围绕“幸福河湖+生态修复+乡村振兴+文化传承+旅游提升”等主题,持续推进幸福河湖建设工作,今年2月,我市美舍河荣获全国“最美家乡河”称号。同时,我局充分利用我市福创溪、岭北水库等具有特色禀赋资源优势的河湖,做好省级水利风景区的申报工作

四是开展专项行动,整治河道行洪突出问题。为加强全市河道行洪突出问题整治,我局开展妨碍河道行洪突出问题排查整治暨水浮莲清理“百日大战”攻坚行动,建立清单台账,水利部57个图斑已按无问题反馈水利部系统,自查7个已全部完成整改销号。2022年以来累计投入无人机46架次,船只4580艘次,挖机、车辆1190辆次,完成清理水浮莲总面积1063.63亩,实现全市河湖长制水体水浮莲常态化长效化清理。2022年针对各类“四乱”问题共计下发10个督办函,推进河湖四乱完成清理整治并办理销号共计42个,清理河道垃圾5926吨,清理河道淤泥7698吨,清理河道阻水数木36棵,拆除违法建筑876平方米,河湖“清四乱”取得明显成效。

(四)履行水务监督工作职责,多措并举强监管

一是贯彻安全发展理念,守好安全生产底线。我局始终将安全生产贯穿于水务项目的建设、运维过程中,深刻吸取国内重特大事故教训,编制印发了《海口市水务局2022年度安全生产工作方案》《海口市第一次水旱灾害风险普查工作实施方案》等方案,以加强我市水务安全风险防范,坚决遏制重特大事故发生。同时,我局切实履行水务工程建设隐患排查治理主体责任,把安全生产风险隐患排查治理责任具体落实到个人,深入开展安全检查和隐患排查,做好安全预防预警工作。截至2022年10月,共组织安全生产隐患检查整治35批次,排查隐患222个;汛前及汛期共组织人员对126宗水库、13段堤防、23个在建水务工程进行全面排查,对检查出的安全隐患作了及时整改,较好的消除了安全隐患。

二是持续保持打击非法采砂高压态势。我局紧跟省厅部署,指导各区有组织、有计划地开展打击非法采砂专项整治行动以及扫黑除恶专项整治行动。截至目前,我市在近年非法采砂较为频繁的地段开展专题宣传活动3次,开展重点非法采砂河段巡查或执法巡查共2369次,出动执法人员共5036人次,我市“12345”非法采砂投诉件10月为0件,2022年1月-10月投诉件数量为4件,2021年1月-10月投诉件数量为5件,同期对比投诉总量减少1件,减少比例为20%,大规模集团化的非法采砂已不存在,2022年共计查处、取缔非法采砂点6处,查处抽砂浮台5处、车辆2辆,河道采砂管理工作取得明显成效。

三是加强违规取水监督检查,创建节水型城市。我局印发《海口市水务局关于加强水务行业监督工作人员的方案》,制定了水土保持现场监督检查计划,分组分阶段对生产建设项目在建工程进行水土保持现场监督检查,严肃查处各类造成严重水土流失的违法违规行为。截止2022年10月18日,完成10宗现场监督检查和80宗水土保持验收备案。同时,开展世界水日、中国水周、全国城市节水宣传周等节水宣传活动,提高我市市民的节水意识,“国家节水型城市”申报已通过省级复审并报住房和城乡建设部。

四是筑牢水务干部拒腐防变思想防线。我局水务工程项目较多,资金使用密集,廉洁风险防控领域面临更大挑战,为持续抓好清廉模范机关建设,进一步筑牢党员干部拒腐防变思想防线,我局将廉政文化、廉政思想融入日常工作中,制定印发了《关于开展清廉模范机关建设实施方案》和《海口市水务局2022年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》。同时,为进一步压紧压实全面从严治党主体责任,扎实做好我市水务工程建设领域廉洁风险防控工作,我局织召开了“2022年海口市水务局党风廉政建设工作会议”和“水务工程建设领域廉洁风险防控集体廉政谈话会议”,签订《2022年党风廉政责任书》和《清廉治六水承诺书》,逐级落实责任,形成了横到边、竖到底的党风廉政建设和反腐败工作责任体系。

五是依法依规化解水务项目风险。针对美舍河PPP项目运维管理单位出现财务危机无力运维、拖欠银行本息及施工方工程款引发多起诉讼致使我市美舍河项目面临运维管理质量下降、水质超标、公共利益受损的情况,我局及时启动美舍河项目风险应对工作,依法依规推进美舍河项目的风险化解。通过聘请专业律师团队指导、梳理项目存在问题约谈运维企业、收集项目相关材料并首次召开水务项目临时接管听证会等举措,为我局在临时接管水务项目方面积累了宝贵经验,为日后加强对治水企业的运营监督管理工作奠定坚实基础。

(五)开展能力提升建设年活动,以讲促练助提升

一是深化业务知识培训,提升政治意识和改革创新能力。我局深入组织学习党的二十大、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神、省第八次党代会精神和海口市第十四次党代会精神,以补齐干部能力短板、强化知识弱项和消除经验盲区为培训目标,组织本系统开展学习活动,截至目前共开展“领导干部上讲台”活动4场,“水务业务小讲堂”活动20场,开展“水利工程建设管理”、“水务系统2022年全国第14个防灾减灾日”等各类水务业务和政治理论关培训146次,累计464学时,累计培训人员5663人次,截至目前我局处级干部平均培训为91学时,占年度计划110学时比例为82.72%,科级及以下干部平均学时85学时,占年度计划90学时比例为94.44%。

二是淬炼岗位业务本领,提升风险防控和实际操作能力。我局坚持“革新理念、贴近实战、讲练结合、以考促训”的练兵工作思路,以提升水务部门和属地政府应对突发自然灾害的快速反应和应急处置能力为目标,开展专业化“大练兵”市级防风防汛应急演练两场。为提升干部攻坚克难能力水平,我局围绕年度重点工作任务成立5个重点任务攻坚小组共24人,组织两名业务骨干到下属单位开展工作体验和业务指导。为提升干部业务能力水平,我局围绕“六水共治”中心工作开展市水务系统业务能力比拼小擂台和党务知识竞赛共16场次,共446人次参加,组织局本级及局属各单位每季度开展常态化业务知识考核12次,共305人次参加。同时,我局开展查漏补缺推动形成制度成果,组织局各科室、局属各单位根据自身情况报送岗位应知应会、工作标准、业务知识等材料,形成《海口市水务局应知应会手册(汇编)》、《海口市水务局岗位工作标准清单(汇编)》、《海口市水务局业务知识清单(汇编)》,并在工作群内转发学习,进一步提升干部职工业务能力。

二、当前工作面临的问题

(一)项目建设资金紧缺

我市水务项目建设资金的供需矛盾较为突出,项目建设资金缺口大。由于多数水务项目投资金额不满足地债申请的条件,需要财政进行兜底保障,但由于市级财政较为困难,未能及时保障我市水务项目启动资金,根据我市财力承受能力测算,已无法支持新的PPP项目建设。因此 需要省级层面进一步协调解决推动项目资金的落实。

(二)城市给排水管道老化损坏严重

我市大部分给排水管道修建于上世纪90年代初,距今已有约30年,已接近设计使用年限,目前给排水管道破损、渗漏情况较为突出。

三、2023年重点工作计划及措施

(一)高质量做好项目谋划,多措并举争取项目资金

一是按照轻重缓急统筹建设计划,不断优化项目库,加快项目前期工作,做到“两早两从容”,提高精准谋划上级资金和专项债券项目能力。二是按照“同质打包、肥瘦搭配”的原则,整合“小散乱碎”项目,探索推进EPC模式,优选有实力大企业实施项目建设推升整体项目谋划质量。三是对标中央专项方向,采取上级资金、债券、市场化等多渠道筹措建设资金,并积极协调省发改委、财政厅积极向国家部委争取上级切块资金、带帽资金,同时加大申请专项债和一般债力度,确保水务项目建设过程中的资金安全,提升项目操作性。

(二)全力推进“六水共治”项目建设

一是完善供水保障体系。推进海口江东新区向主城区调水配水干管工程建设,充分利用江东高品质水厂余量产能,加强全市供水统筹调配能力;开工建设永庄水厂进厂原水管工程,实现东山坝原水直接入进永庄水厂,提升永庄水厂原水保障品质;启动海口市龙塘原水管工程,增设原水管道,实现米铺和儒俊水厂原水“双回路”供应,畅通供水网络“毛细血管”,进一步完善供水保障体系。

二是提升污水治理能力。加快推进白沙门污水处理厂一期扩容项目(扩容8万m3/d)、长流污水处理厂扩容项目(扩容5万m3/d)、海甸污水提升泵站扩建项目(10万m3/d)、观澜湖污水处理厂项目(2万m3/d)建设,力争十四五末期投产,总计可为我市增加每日25万立方米的污水处理量,进一步提升污水治理能力。

三是强化城市排涝能力。继续全力推进鸭尾溪排涝泵站、和平路排涝泵站工程、龙昆沟下游综合整治 海南大学排水防涝及管网完善工程等排水项目,开工建设义龙路片区及万国西路、龙昆沟下游综合整治、丘海大道(金盛达段等重要路段积水点改造项目,进一步强化城市排涝能力。

此外,我局将继续高质量推进南渡江龙塘大坝改造工程,启动水库工程标准化建设,进一步巩固提升我市水利工程建设管理水平。

(三)统筹发展和安全,确保水务事业顺利进展

为深入推动水务改革创新,我局将调整机关和下属事业单位职责,成立水务工程质量监督站,强化对我市水务工程质量管理,为高质量建设水务项目打下良好基础。同时,我局将履行防疫职责,做好全市水务设施的疫情防控工作,确保供水、污水处理设施不受疫情因素干扰,始终保持正常运行。

(四)强化党建引领作用,推动水务事业高水平发展

一是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。我局将学习贯彻党的二十大精神作为市水务系统当前和今后一个时期的首要政治任务,牢固树立增进民生福祉,提高人民生活品质”和“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”的新发展理念,积极掀起学习热潮。

是持续做好党风廉政工作。加强各部门风险点排查工作,坚持以问题为导向,摸清风险清单和存在问题,立好廉政规矩并加强党建对各项日常工作和建设项目监督。

三是强化党建引领作用。以党建为沟通媒介加强内部沟通机制,定期对水务在建项目和重点工作完成情况进行内部通报,督促相关业务科室推进水务项目建设和完成重点工作,提升水务系统党员干部干事创业整体精神风貌,推动海口水务事业高质量发展。

                         海口市水务局

                          2022年12月21



扫一扫在手机打开当前页