为贯彻落实海南省脱贫攻坚问题整改工作部署,加强防止返贫致贫动态监测,迎接2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核工作,522日上午,海口市水务局局长程守学率领督导组赴琼山区龙塘镇谭口、仙三村委会开展农村饮水安全督导检查,并听取有关防返贫动态监测方面的情况汇报。

  督查组通过听取汇报、入户实地查看的方式,翻阅相关台账,查看相关制度是否并上墙,询问相关负责人开展农村饮水安全的具体情况,了解水指标达标、水费收缴、农户满意度、饮水安全工程的设施管护及防返贫动态监测和帮扶成效等情况,就做好当前巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中饮水安全工作提出指导性意见。

  程守学强调:一要提高政治站位,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,全面排查饮水安全工作,及时补齐饮水安全短板弱项,进一步压实责任,明确主体责任,确保农村饮水安全工作的各项部署落地见效。二要对照问题清单开展全面摸底,保持攻坚态势和工作定力,对照饮水安全评估重点内容,逐项进行梳理自查,将排查和分析研判出的各类问题隐患,全部纳入整改台账,查找问题根源,制定解决措施,迅速行动落实,坚决抓好农村饮水评估工作,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作取得更大成效。三要加强防返贫动态监测和帮扶,精准施策,盯紧返贫风险点,有针对性地做好其他因灾、因病、因学等风险隐患的源头预防和应对措施落实,及时发现返贫线索,落实动态监测帮扶举措,对监测对象做到“应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退”,切实防止防贫致贫,确保不发生规模性返贫。



扫一扫在手机打开当前页