新海南客户端、南海网、南国都市报922日消息(记者 谭琦)922日,海南省治水办召开六水共治找短板、寻盲区、查漏洞、挖死角大排查专项行动动员部署会。该行动将通过3个月的时间,对问题水体治理、污水处理、农业面源污染防治等9个方面的水环境问题进行排查整改,全面提升治水能力。

  据悉,海南省六水共治工作开展以来,全省地表水水环境质量总体达到年度目标,部分市县整体水质较去年同期改善明显,全省六水共治工作取得积极成效,但部分市县仍存在对本辖区治水工作六大方面的底数摸得不清、主要问题把握不准、整治重点不够明确等问题。



  海南省治水办召开2022年海南省六水共治找短板寻盲区查漏洞挖死角大排查专项行动动员部署会。记者 谭琦/

  为提升六水共治治理水平,消除各类隐患和问题,海南省治水办在全省范围内开展六水共治找短板、寻盲区、查漏洞、挖死角大排查专项行动,通过建立六水共治问题数据库,构建问题入库、分级整改、验收销号的闭环管理机制,推动六水共治工作深入开展,确保实现五年工作目标。

  此次大排查将从920日至1220日,分动员部署、自查自纠、省级核查、整改方案制定四个阶段,聚焦问题水体治理、污水处理、农业面源污染防治、饮用水安全、防洪、排涝、节水、重点海湾污染防治、涉水问题整改落实情况等9个方面的问题开展排查整改。

  找出六水共治中的重点问题,以问题为导向加以整治,既是改问题强弱项补短板的需要,更是守牢水生态环境安全底线的需要。省治水办监督组组长申剑介绍,省治水办将汇总各市县问题数据库,建立全省六水共治问题数据库,按照整改一个、验收一个、销号一个的原则,对入库问题实行销号管理,实现工作闭环,为海南自由贸易港建设提供强有力的水安全保障。



扫一扫在手机打开当前页