1012日,由海南省水务厅主办的2022年度海南省重大水利工程现场观摩会走进海口市南渡江龙塘大坝枢纽改造工程项目(以下简称龙塘大坝项目)。



海口市水务局、儋州市水务局、白沙黎族自治县水务局、海南省水利电力集团有限公司、海口辉邦项目管理有限公司、海南省各重大水利工程项目参建单位主要负责人等共计40余人到场参观学习。龙塘大坝项目积极推动党建生产深度融合,以红色党建推动绿色工程建设的经验做法得到了观摩团的充分肯定。







    据悉,为深入贯彻落实省委省政府关于提振经济、助企纾困的工作要求,瞄定完成年度投资计划,冲刺超额10%投资目标,海南省水务厅在全省选出10 个在建重大水利工程,开展全省重大水利工程冲刺四季度劳动竞赛,龙塘大坝项目成为我市唯一入选工程项目。为完成投资目标,龙塘大坝项目启动了大干100天,冲刺四季度劳动竞赛活动。









    当天,观摩团一行在项目施工现场,就项目概况、施工进度、施工重难点等听取了汇报,实地参观了翼墙、老坝、边坡、基坑、围堰、拦水闸等施工重点部位及现场文明施工标准化建设控制要点。在参观过程中,海南龙塘大坝施工现场的整体布局规划,以及施工现场的技术管理、材料管理、生产管理、安全管理等方面的先进经验获得了观摩团的点赞。









    观摩团一行还前往项目营地召开观摩学习交流会。会上,观摩团成员就现场所见所闻积极展开讨论,充分肯定了龙塘大坝项目部在施工建设中的做法与成效,希望今后在施工建设、工程管理等方面加强各方交流与合作,促进共同发展。









    龙塘大坝项目自开工以来,以高标准、严要求,持续推进工程精细化管理,推动项目生产建设有序、有质、有效进行。下一步,项目部将继续强化工程精细化管理,紧盯技术、材料、进度、安全等关键点,高质量完成各项节点目标任务。





背景延伸

龙塘大坝枢纽改造工程项目总工期为36个月,预计20252月底完工,建设内容将现有龙塘坝拆除,在坝下游70米重建南渡江龙塘大坝。项目建成后,新建的龙塘大坝将以供水为主,兼顾灌溉、生态补水、发电、旅游等,并为改善上游防洪排涝创造条件。





来源:海口市水务局



扫一扫在手机打开当前页