根据《海南省城镇污水处理提质增效三年实施方案(2019-2021 年)》工作要求,我市水务局、市生态环境局、市市政管理局、市住房和城乡建设局、市发展和改革委员会联合印发了《海口市城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)》,为强化舆论宣传引导,积极营造共建共治共享氛围,现将该方案公示:

一、方案制定的必要性

为加快补齐我市城镇污水收集处理设施短板,尽快实现城镇污水处理设施全覆盖、全收集、全处理,提升和优化城区污水处理效能,改善水生态环境质量,根据《住房和城乡建设部生态环境部发展改革委关于印发城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)的通知》(建城〔201952号)、《中共海南省委海南省人民政府关于印发海南省全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战行动方案的通知》(琼发〔20196号)和《海南省城镇污水处理提质增效三年实施方案(20192021年)》(琼水城水〔2019173号)等文件精神,现结合我市实际,制定本方案。

二、方案的主要目标

经过3年努力,全市城市(含镇域)建成区基本无生活污水直排口,基本消除城中村、老旧城区和城乡结合部生活污水收集处理设施空白区,基本消除城市黑臭水体(2020年前)。城市建成区生活污水集中收集效能显著提高,实现生活污水集中收集率三年增长10个百分点且生活污水集中收集率不低于50%

三、主要内容

(一)全面开展管网排查并落实定期检测制度;

(二)全面推进城镇排水管网改造;

(三)全面推进城区污水配套管网及污水处理设施建设;

(四)推进污泥处理处置设施建设;

(五)污水再生利用设施建设;

(六)补齐污水处理能力短板,推进污水处理厂提标改造;

(七)健全污水管网建设质量监管体系;

(八)健全污水接入服务和管理制度;

(九)规范工业企业排水管理;

(十)完善河湖水位与市政排口协调调度;

(十一)健全污水管网专业运行维护管理机制。

四、公示的必要性

强化舆论宣传引导,积极营造共建共治共享氛围,借助网站、新媒体、手机客户端等媒介,为公众参与创造条件。引导群众自觉维护污水管网等设施,不向水体、雨水口违法排污,不向水体丢垃圾,不私搭乱接管网。加强社会监督,有计划地向公众开放污水处理设施。充分利用1234512369等热线,鼓励群众对私搭乱接、违法排污行为等进行监督和举报,形成全民参与、齐抓共管的良好社会氛围。



扫一扫在手机打开当前页