中共海口市委机构编制委员会文件 
                                               海编〔2020〕51 号 
                                      中共海口市委机构编制委员会 
                         关于市水务局职责和机构编制调整的批复

市水务局: 
    你局报来《海口市水务局关于将城市排水相关职能及编制划转我局增加机构人员编制的请示》(海水务〔2020〕550号)收悉。为了理顺水务方面的职责关系,解决水务、市政等部门之间职责交叉的问题,经2020 年11月30日市委机构编制 委员会全体会议研究同意,现将有关机构编制调整事项批复如下:
 一、主要职责调整 
    市市政管理局的城市排水管理职责划转由市水务局承担。
 二、机构编制调整 
    市市政管理局内设的排水规划建设科、排水设施科职责和5名行政编制连人带编划转市水务局。同时,为加强市水务局工作力量增加行政编制3名;对市水务局内设机构名称和职责进行整合调整,设8个正科级内设机构,分别为:办公室、行政审批办公室 (水土保持和政策法规科)、规划计划综合科、水资源和供水管理科、水利工程建设管理科、安全质量监督科、排水管理科、河湖管理科。市水务局增加正科级领导职数3名,副科级领导职数1名。调整后,市水务局核定行政编制29名,处级领导职数4名不变。科级领导职数16名,其中正科级10名(含机关党委专职副书记、总工程师各1名),副科级6名。
 三、事业单位调整 
    市市政管理局下属市排水设施事务中心(副处级公益一类事业单位,事业编制191名)整建制划转市水务局按有关规定办理移交手续。
 四、其他事项 
    按照“编随事转、人随编走”的原则,市水务局与市市政管理局要协调做好人员转隶工作,按规定办理有关手续,严明工作纪律,稳妥有序完成人员转隶工作,确保思想不乱、队伍 不散、工作不断。
附件:市水务局部分内设机构主要职责

中共海口市委机构编制委员会
2020年12月2日

 

 

 

          市水务局部分内设机构主要职责 


 行政审批办公室(水土保持和政策法规科) 
    负责统筹本部门行政审批工作,受理行政审批事项;按照授权办理行政审批事项,送达行政审批决定;协同有关部门完成联审、联办事项;组织或参与相关会审、评审工作;负责政务窗口的接待、咨询工作;负责生产建设项目水土保持方案等的审批工作;负责水土保持补偿费征收;负责对生产建设项目水土保持设施验收的事中事后监管工作;负责拟订我市水务工作相关法规规章;负责法核有关规范性文件和重要报告;负责拟订权利清单和责任法单;负责法务、法治政政府、依法行政相关工作;统筹“双随机一公开”和“互联网+监管”工作;行政审批综合信息平台维护;指导协助水行政执法工作;依法可能需要实施行政处罚的,应当及时按程序移送综合执法部门查处;积极配合综合执法部门,加强与综合执法部门的执法协作与监督制约。
 规划计划综合科 
    负责拟订并组织实施本市水务总体规划体系,牵头编制市水务综合规划、流域规划;负责牵头协调水务专业、专项规划
的编制和报批;统筹协调水务改革和发展重大专题研究工作;组织编制中央、省级、市级政府投资水务项目年度投资计划,组织申报具体项目投资计划、各级资金申请计划;协调市级水务年度投资任务按期完成;组织统筹全市水务政府投资完成情况;协调开展项目实施绩效评价;承担水务发展专项资金的申请和分配工作;承担综合统计工作;负责智慧水务工作;负责组织水务科学研究、招商引资;负责水务科技工作做好技术引进和科技推广。
 水利工程建设管理科 
    按权限负责水库、水闸、堤防、防潮堤及江河治理项目初步设计技术审查和竣工验收等水利行业管理;组织指导水库运行相关方案编制工作,指导水库、水电站大坝、堤防、水闸等水利工程的运行管理;协同有关部门监管水务行业国有资产;承担水利工程移民管理和后期扶持工作,组织编制本市水库移民后期扶持规划并指导监督实施,组织实施水利工程移民监督评估等制度,组织开展新增水库移民后期扶持人口审核工作;组织指导开展大中型灌排工程建设与改造;指导农村水利改革创新和社会化服务。
 安全质量监督科 
    负责水务行业安全生产监管工作,组织开展水务工程建设项目质量安全监督检查工作,组织指导水库、堤防、水闸、水电站大坝、农村水电站等水利工程安全防风防汛工作;负责城乡供水及污水行业的安全生产监管工作;负责防风防汛抗旱,协同做好城市排涝工作;组织编制洪水干旱防治规划、预案,做好重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案并组织实施;承担水情旱情预报预警工作;负责指导水务项目建设市场信用体系建立。
 水资源和供水管理科 
    负责计划用水、节约用水工作;承担实施最严格水资源管理制度相关工作,落实取水许可、水资源论证等制度;负责做好取水许可的事中事后监管工作;指导开展水资源有偿使用工作;负责拟订节约用水政策,组织编制并发布本市水资源公报;负责水资源保护相关工作,组织重要江河水量分配工作;组织实施用水总量和效率控制、计划用水和定额管理制度;指导和推动节水型社会及节水型城市建设工作;负责本市水文工作;负责供水工作,保障供水安全;组织协调推进农村供水工程建设与管理工作;负责城乡供水工作,保障城乡供水安全;负责组织编制城乡供水和农村饮水专项规划;组织协调推进镇域、农村供水工程建设与管理工作;指导城镇和农村供水工程项目建设和特许经营企业行业管理工作;参与城镇公共供水价格定价和标准调整工作;指导城镇和农村公共供水费用征收工
作;依法对供水企业运行体系的水质和水量进行监管;负责指导城市、镇域、农村供水设施的水质和水量进行监督检测;按权限负责供水设施初步设计技术审查和竣工验收等的供水行业管理。
 排水管理科 
    负责本市城市排水行业管理;负责做好城市排水许可的事中事后监管工作;负责指导本市排水设施接驳工作;负责市管市政排水管道设施及其附属市政设施的建设监管工作;按权限负责城市排水设施、排水泵站等排水设施初步设计技术审查和竣工验收等排水行业管理;负责市管道路城市积水点的改扩建工作;负责组织实施城市排水防涝工作;参与市管城市排水管道、泵站设施工程竣工验收并负责接管工作;协调处理有关市管城市排水设施养护的投诉,组织处置相关突发事件;负责对市管道路未按要求及时处置破损、移位、丢失井(沟)盖设施的权属单位进行督促整改;负责牵头指导开展建成区水体治理工作,按权限负责水体治理项目初步设计技术审查和竣工验收等行业管理;依法对排入城市排水设施的水质和水量进行监督监测;负责组织编制城镇污水处理及再生水利用专项规划;组织协调推进城镇污水处理工程建设;负责城镇污水处理工程项目特许经营企业行业管理工作;参与城镇污水处理价格定价和标准调整工作;负责城镇污水处理费征收工作;依法监管污水处理企业运行体系的水质和水量,指导城市污水设施的水质和水量进行监督检测。
 河湖管理科 
    负责组织开展河湖管理工作;负责组织开展河(湖)长制工作,按河(湖)长制工作机制和分级管理原则,协调各级河(湖)长开展巡河、护河工作;负责督促各区各部门做好河湖生态保护;指导各区开展河道采砂管理工作、河湖水域及其岸线的管理和保护;组织河湖管理范围划定,按分级管理原则,指导各区开展日常管理;负责对河道管理范围洪水影响评价审批后的事中事后监管工作。


抄送:市委办公室,市政府办公室,市委组织部,市财政局。

中共海口市委机构编制委员会办公室    2020年12月4日印发

 


海编〔2020〕51号关于市水务局职责和机构编制调整的批复.doc (1)(1).pdf    下载附件