近日,有微信群传出“市自来水公司提醒:疫情非常时期,自来水中在允许的范围内加大了氯气的注入。请大家在用水时,特别是烧开水、煮饭用水前,要把水装出来,最少静置两小时以上再用”的说法,一时引起广泛关注。

    那么,自来水在允许范围内加大氯气注入是真的吗?

    今天,记者从海口市水务集团了解到,近期海口市水务集团所属各水厂进一步加强生产管控,已经执行最严格管理标准,加强了自来水水质监测,自来水水质全面符合国家《生活饮用水卫生标准》要求。

    据介绍,根据国家生活饮用水卫生标准规定,自来水出厂水余氯应保持在0.3-4毫克/升。根据我市供水特点,目前,各水厂出厂水余氯控制在0.5-0.8毫克/升,出厂水余氯完全符合国家标准。烧开水、煮饭用水等无需静置,市民可以放心饮用。

    同时,为确保居民饮用水卫生安全,我市水务公司秉承“百姓满意、政府放心、企业发展”的经营理念,对供水设施及营业大厅进行了全面消毒,对出厂水、管网水加强水质检测力度,增加检测频率,和全市人民共同努力抗击疫情。

    此外,为有效防止疫情传播,减少交叉感染,我市各水司客服大厅已暂停现场营业,需缴交水费的用户,请通过微信公众号、支付宝、微信生活缴费等网络渠道缴纳水费。需办理用水业务的用户,请通过微信公众号、椰城市民云或拨打24小时服务热线963111(海口威立雅水务)0898-66661222(海口开源水务)进行申请。