一、建设项目概况

项目名称海甸污水提升泵站扩建及污水干线清淤修复工程

建设性质:扩建

建设单位海口市排水设施事务中心

建设地点扩建的污水提升泵站位于海甸岛一西路原海甸污水提升泵站内,清淤修复工程涉及海甸西一路、人民大道、白沙门污水处理厂(一期)双孔方沟及过海甸溪三孔方沟。

项目规模与内容:海甸泵站现状规模为50.0m³/d,扩建后新增设计规模为8.0m³/d,扩建后泵站总规模为58.0m³/d;配套建设新增的泵房除臭设备,新建除臭风量0.9m³;对现状泵房原有除臭系统设备进行改造,改造后除臭风量1.6m³;对现状海甸泵站操作平台进行提升及相应更换3台反捞式格栅除污机;海甸溪南北岸及海甸泵站格栅间前的闸门修复改造尺寸:W×H=2.8m×1.8m替换6孔闸门、W×H=2.4m×1.8m替换3孔闸门;污水干线清淤修复双孔方沟清淤长度约3.9km;过海甸溪段为三孔方沟采用人工清淤长度约0.14km;污水干线沿线新装流量计3套。

二、项目环境影响及社会稳定风险因素

经初步分析,本项目建设期间对环境的影响主要为:项目建设可能造成的施工机械和车辆噪声、震动、施工场地扬尘污染、淤泥臭气、施工人员的生活垃圾和生活污水等。对此,项目建设期间将严格按照国家有关环保要求,降低或尽量避免施工产生的不利影响。对施工可能造成群众出行、供水、供电等影响,将通过详细调查和公众咨询、加深设计、确保施工对群众出行、供水、供电、生产生活的影响降低到最低,并确保基础设施得到全面及时的恢复。

工程主要社会稳定风险涉及施工期环境影响、施工安全、运营期环境影响和重大运行安全等方面。

三、征求公众意见的范围及主要事项

受本项目影响的居委会、居民和相关单位。主要征求公众可能关心的对本项目建设的态度、对工程建设期间及建设后主要的环境问题,建设单位应该采取的社会维稳措施等的意见、建议及其他参与工程施工、确保参加施工的农民工权利等方面的相关要求。

四、征求公众意见的形式

公示期间,公众可通过书面意见、电子邮件、电话等方式与项目建设单位联系,表达对海甸污水提升泵站扩建及污水干线清淤修复工程社会维稳工作的意见和建议。

五、公示时间

自公示发布之日起7个工作日(20211011日起20211019日止)

    六、建设单位及联系方式

建设单位名称:海口市排水设施事务中心

信地址海口市海甸五西路28

联系人:梁工

联系电话:18808986868

Email417761205@qq.com邮件主题请注明:海甸污水提升泵站扩建及污水干线清淤修复工程公众意见)

 

 

 

                                         海口市排水设施事务中心

         2021109