市政府办公室:

2019年,我局持续深入贯彻落实贯彻落实习总书记4.13重要讲话精神和中央12号文件精神,围绕水利工程补短板、水利行业强监管”水利工作总基调市委、市政府的工作部署,同步推进落实2019各项水务目标任务。现将我局上半年的工作总结及下半年工作计划报告如下:

一、上半年工作总结

(一)谋规划,科学描绘发展蓝图

1.组织编制水资源保护规划

为落实最严格水资源管理考核制度要求,我局组织编制了《海口市水资源综合规划》和《海口市地下水保护规划》

为系统地解决海口城乡供水问题,整体提升海口城乡供水一体化服务水平,我局编制完成了《海口市镇域供水规划》、《海口市优化供水报装营商环境实施方案》、《海口市城镇供水快速响应实施方案》、《海口市2019年农村饮水安全脱贫攻坚工作方案》、《海口市农村饮水工程运行管理暂行办法》启动了《海口市二次供水抄表到户管理办法》、江东新区区域直饮水规划及配套规范标准的编制工作。为了使江东新区水安全保障工作能够得到有序推进,与省水务厅联合邀请水利部水利水电规划设计总院编制《海口江东新区水安全保障方案》,优化江东新区水资源配置格局协调,新区水安全得到有力保障。《方案》于4月9日正式印发,并已经着手开展实施。

(二)抓治理,持续优化水生态环境

1.深入推进水体治理

按照水体治理工作方案,我市全力推进水体治理工作,发挥治水主体责任,主动作为,夯实责任,通过工程措施和行政管理及执法,多措并举完成国家及省政府的考核要求,努力实现河畅、水清、岸绿、景美、民乐的目标。2019年6月,经过省级、国家级两轮激烈角逐,海口作为全省唯一入选城市,被国家财政部、住建部、生态环境部评为2019年全国黑臭水体治理示范城市。下一步我局将通过建设一批水环境治理基础设施,完善城乡污水收集、转输、处理系统,基本补齐各项治水短板,有效提升河道及排水设施管理水平,实现已建成区水体的长治久清。

2.治理中小河流,畅通河湖水系

实施海口市永庄水库-秀英沟连通工程、海口市美兰区中小河流治理重点县综合整治工程南洋河、演丰河、罗雅河项目,有效提河道行洪能力,促进河道水生态环境改善。

3.开展南渡江沿岸生态修复

实施南渡江秀英和龙华段生态修复工程(一期),截止目前已基本完成,共复绿面积91.22万㎡,投资约3084.48万元。下一步,我局将组织开展南渡江海口段河道整治工程,对河床严重下切,水流情势明显改变等问题进行系统整治,并做好疏浚物资源化利用,目前已完成立项批复,可行性研究报告技术评审等工作,计划于2019年9月开始组织实施。

(三)补短板,完善基础设施建设

1.加快推进污水处理设施建设,落实中央环保督察反馈问题整改

为补齐我市城镇污水处理设施短板,提高城镇污水处集率及出水排放标准,实现城镇污水“全覆盖、全收集、全处理”的工作目标,根据中央环保督察反馈问题的整改工作要求,启动了海口市白沙门一期、海口市白沙门二期、海口市长流、海口市云龙产业园、海口市龙塘等5座污水处理厂提标改造工程14个镇域污水处理厂建设及丁村、滨江西、长堤路污水处理厂,江东新区地埋式水质净化中心(一期),桂林洋污水处理厂改扩建工作,提升城市污水处理能力。

2.开展城乡供水一体化建设,保障供水安全

为解决海口地区工程性缺水问题,实现城乡供水优势互补,妥善解决城乡供水存在的突出问题。我局开展一体化供水管网建设工作。儒俊水厂供水管网辐射到演丰镇域、灵山镇域,威立雅水厂供水管网辐射到长流镇域。大致坡水厂解决大致坡镇和毗邻的文昌市约亭墟以及三江农场、5个行政村95个自然村50000人的饮水问题,解决新坡镇11个行政村32个自然村、雄丰等6个村委会3.4人的饮水问题。已开工建设永庄水厂(三期)10万m3/d(远期启动永庄水厂四期30万m3/d)已启动建设江东净水厂25万m3/d(远期供水规模40万m3/d),并就近铺设供水管网辐射周边镇域供水。落实2019年度农村饮水安全项目市预算内资金300万元,用于琼山区三门坡镇龙马村委员会文草湖村饮水工程、红明居13队饮水工程、东山镇东溪村委会山下村供水工程、石山镇福安村委会群俊村供水工程、美兰区灵山镇大林村委会大林墟饮水改造工程五个项目的饮水安全建设。目前,项目资金已下达各区财政局,由各区水务局将做为实施单位组织饮水安全工程建设。

3.持续推进南渡江引水工程建设

南渡江引水工程于2015年11月18日正式开工,力争2019年底完成建设至今累计完成投资346611万元,占总投资362105万元的95.72%。

4.推进堤防工程项目建设提升洪涝灾害防御能力

开展南渡江龙塘大坝枢纽应急加固处理工程,提升水安全保障,确保安全度汛。实施海口江东新区防潮堤与海岸带生态修复工程(起步区段)、南渡江河口右岸海口段防洪堤达标改造工程(示范段)等项目建设,提升防洪防潮能力。

5.积极推进高标准农田建设

落实桂林洋田洋、南洋田洋(已申请修改为新埠田洋)、兑水园田洋、乐来田洋、大尼坡田洋、昌西田洋、昌头田洋、琼星田洋、美仁坡田洋、新坡田洋等10个高标准田洋的整治任务。

(四)强监管,建立健全监管机制

1.补齐短板,创新河湖长监管机制

为了解决河湖长制在实施中发现的问题,补齐短板,我局计划从调整优化河湖长组织体系,健全河湖长体制机制建设等多方面着手,深入推进河湖长制。通过建立建立网格化管理,将各级河湖长和相关职能部门、水体治理公司等人员组建“网格员+职能部门+河长”新模式,分级分片全面落实网格员责任,形成“全面覆盖、层层履职、网格到底、人员入格、责任定格”的管理网络体系。提升工作精细化程度。出台了《海口市河长制工作领导小组办公室关于加强农村河湖管理的通知》落实小微水体管护,拓宽延伸覆盖面,进一步助推乡村振兴战略工作开展,全面加强农村河湖管理为充分利用信息化手段提升河湖管护水平,将进一步提升和优化海口河湖长制信息化管理平台,逐步完善河湖监测设施,加快实现河湖监控监测全覆盖。

2.加大非法采砂打击力度,完善砂源保障

进一步强化打击非法采砂工作,积极履职,以最坚决的态度、最务实的作风、最严格的督导做好打击非法采砂专项整治工作,以实际行动践行“两个维护”,全力做好打击“砂霸”、“保护伞”,“蚂蚁搬家”式非法采砂、整治砂石乱堆放、采砂坑塘生态修复等工作,确保按时按质整改到位。截止2019年6月3日,市水政监察支队共开展河道巡查50次,出动人员人202次,车辆50台次,共巡查南渡江河道约 1123.4 公里,应诉1起行政诉讼案。在开展南渡江海口段河道整治工程同时充分利用河砂资源,力争2019年下半年实现河砂供应50万m3

3.充分履职,提升管理服务水平

一是加强水质监测对永庄、龙塘水源地,供水企业出厂水、市政供水管网、地下备用机井开展常态化水质监测。截至今年5月底,外出采样次数共488次,采集水样总数为1275个,取得有效数据共14110个,约占全年计划(28500个)的50%确保出厂水水质综合合格率100%,管网水综合合格率99.7%,供水水质安全得到保证。

是提高供排水工作效率。2019年1至5月,共提升输送污水11882万立方米,输送清水4600万立方米,雨天提升排涝207万立方米,清理栅渣垃圾607立方米;完成征收污水处理费7331.1万上半年,海口市永庄水库管理所从松涛水库补水2060万立方米,向永庄水厂供水2450万立方米。松涛灌区海口水利工程管理处完成供补水量8166万立方米,确保灌区农业生产用水、生活用水、生态用水正常。南渡江引水枢纽工程管理处实现农业灌溉用水600万立方,发电570万度。

三是实行最严格水资源管理,落实行政审批制度。联合"天地一体化"项目,加强生产建设水土保持工作的监管16月份预计征收水资源费220万元,完成生产建设水土保持方案审批89宗、生产建设项目水土保持设施竣工验收备案37宗,征收水土保持补偿费291.6万元。

四是全力推进农业水价综合改革工作,保障农业可持续发展。确定试点灌区和面积,加快推进试点灌区供水计量设施建设,落实改革建设资金组建试点灌区农业用水协会组织编制灌区计量配套设施建设规划。目前,我局正在起草《海口市水权交易管理办法》,该办法出台后将有效规范和指导我市水权交易工作。

五是制定海口市2019年农田水利基本建设投资计划,不断完善农田水利设施建设。

六是加强对二次供水物业的检查指导。上半年督促物业小区开展供水安全管理,共检查单位共出动1792人次,检查二次供水单位4771家次,下发整改通知文书982份,现场整改了问题 1082 处。

七是严格污泥处置监管。以各污水处理厂及海控环保生物有限公司提供的污泥转移联单及地磅单作为计量依据进行计量。每月不定期对各污水厂进行抽查,防止污泥在运输过程造成二次污染等事故。

(五)抓帮扶,助力脱贫攻坚

充分发挥行业优势,调动水务工程项目单位参与扶贫工作,协调中铁四局提供200包水泥、约9立方(3车)沙子、约9立方(3车)石子等材料,帮助扶贫户解决危房改造缺乏材料问题。开展道比田洋整治,改善贫困村的生产生活条件,帮助困难群众积极生产发展,提高经济收入。工程概算总投资495万元,目前该项目已开工并已完成工程进度的48%,扶贫工作取得阶段性成效。

     二、下一步工作计划

(一)加强顶层设计

紧跟时代发展需要,科学规划水网布局,完善水安全及供水保障规划,提供供水能力,加强顶层设计。

(二)推进城乡供水一体化建设

为解决海口地区工程性缺水问题,实现城乡联网供水,水资源共享,提高水资源的利用率,达到城乡居民共享优质供水的目的,计划将供水管网由城市延伸、覆盖至乡镇,建立起一体化的城乡供水网络系统,保障农村饮水安全,统筹城乡基本公共服务均等化,实现城乡供水优势互补,妥善解决城乡供水存在的突出问题。

(三)加快推进污水处理设施建设,落实中央环保督察反馈问题整改

为补齐我市城镇污水处理设施短板,提高城镇污水处集率及出水排放标准,实现城镇污水“全覆盖、全收集、全处理”的工作目标,根据中央环保督察反馈问题的整改工作要求,我市计划新建海口市镇域污水处理厂、海口市丁村污水处理厂及江东污水处理厂等项目。同时对海口市白沙门(一期)、(二期)、长流、云龙及龙塘等五座污水处理厂进行提标改造,确保厂区出水水质达到一级A标准。

(四)继续推进水体治理

按照水体治理工作方案,全力推进全市水体治理工作,发挥治水主体责任,主动作为,夯实责任,通过工程措施和行政管理及执法,多措并举完成国家及省政府的考核要求,努力实现河畅、水清、岸绿、景美、民乐的目标。

(五)健全河湖长监管机制体系

为了解决河湖长制在实施中发现的问题,补齐短板,我局计划从调整优化河湖长组织体系,健全河湖长体制机制建设等多方面着手,深入推进河湖长制。

(六)加大非法采砂打击力度,完善砂源保障

进一步强化打击非法采砂工作,积极履职,以最坚决的态度、最务实的作风、最严格的督导做好打击非法采砂专项整治工作,以实际行动践行“两个维护”,全力做好打击“砂霸”、“保护伞”,“蚂蚁搬家”式非法采砂、整治砂石乱堆放、采砂坑塘生态修复等工作,确保按时按质整改到位。在开展南渡江海口段河道整治工程同时充分利用河砂资源,力争2019年下半年实现河砂供应50万m3

(七)开展南渡江河道整治,修复水生态

实施南渡江秀英和龙华段生态修复工程(一期)对南渡江秀英和龙华段因非法采砂导致的生态环境受损进行应急修复总体生态修复面积为91.22万平方米

(八)推进工程项目建设提升水利设施防御能力

继续推进海口市南渡江引水工程等项目建设。开展南渡江龙塘大坝枢纽应急加固处理工程,提升水安全保障,确保安全度汛。实施海口市龙塘镇道比小型农田整治工程,促进农业生产。实施海口市美兰区中小河流治理重点县综合整治工程(演丰河、南洋河、罗雅河),海口市荣山河那甲河支流(荣山村至富力盈溪谷段)综合治理工程、海口市江东新区起步区水系(道孟河、芙蓉河)综合治理工程等中小河流治理工程建设恢复河道生态功能。实施海口江东新区防潮堤与海岸带生态修复工程(起步区段)、南渡江河口右岸海口段防洪堤达标改造工程(示范段)等项目建设,提升防洪防潮能力。

 

 

海口市水务局

2019年6月25日