历经2个多月的海南“最美家乡河”社会征集和推广结束后,今天,海南“最美家乡河”专家评审会在海口召开,经过专家评审打分,海口市美舍河、海口市鸭尾溪、三亚市三亚河、东方市娜姆河、文昌市霞洞湖、陵水黎族自治县陵水河、儋州市石滩河、白沙黎族自治县南晚河、松涛水库、保亭黎族苗族自治县保亭西河等10条河流荣膺海南“最美家乡河”称号。

海口日报记者 龙易强 摄

   河流是人类文明的摇篮,是生态文明的要素,是家乡的文化符号。川流不息的河流为人类提供了生命之源,也造就了不同特色的自然美景,给人类留下独有的记忆。寻找“最美家乡河”活动是海南“绿水行动”中的活动之一,从5月30日至6月15日,省河长制办公室向社会发出“最美家乡河”征集令,征集各市县有关家乡河的诗歌、散文、图片、视频等作品。该活动受到社会广泛关注,乡土文化爱好者、学校、市县河长制办公室等个人和单位积极报送了36条河流推荐材料,经过初步筛选确定31条河流符合评选标准,进入专家评审环节。

 

   今天上午,在专家评审会上, 专家组按照河湖治理成效显著、河湖具备一定的历史文化底蕴、河湖生态优美具有良好景观效果、河湖的社会认可度高等4个评选标准综合打分,最终选出海口市美舍河、海口鸭尾溪、三亚三亚河、东方娜姆河、文昌霞洞湖、陵水黎族自治县陵水河、儋州石滩河、白沙黎族自治县南晚河、松涛水库、保亭黎族苗族自治县保亭西河等10条河流为“最美家乡河”河流。这10条入选河流中,既有奔腾滔滔的大江河,也有灵动秀美的涓涓溪流,还有碧波浩瀚的湖泊。

 

海口美舍河凤翔湿地公园水清岸绿生机勃勃(资料图)。海口日报记者 石中华 摄

 

俯瞰景色秀丽的鸭尾溪(资料图)。海口日报记者 苏弼坤 摄

省河长制办公室相关负责人秦艾斌



   海南属于独立岛屿水系,众多大小河流从中部山区或丘陵向四周分流入海,构成放射状的海岛水系,河流水文资源丰富,又各具鲜明特色。“最美家乡河”评选活动是海南践行生态文明的具体行动,集中展示了海南实施河长制湖长制以来,各级河长湖长履职尽责,在河湖生态治理、日常保护管理上取得的明显成效。

 

   通过此次”最美家乡河“推荐评选,也看出社会公众在积极发现身边河流湖泊的生态之美,文化之美。评选名单出来后,还要通过媒体推广全省10条“最美家乡河”河流,提高公众对身边“家乡河”的关注程度,呼吁公众积极参与河流的保护管理工作,强化公众对河湖生态文明的认知,营造“知水、节水、护水、亲水”的社会风尚。