好消息!

近日在美兰区各相关部门的通力配合下

海口山内溪水质提升改造

已顺利完工啦!

据了解,山内溪位于美兰区滨江西路与美苑路北端之间,从南向北汇入南渡江,在滨江路以南河道积水成湖。由于前期滨江路污水管道内过水能力严重不足,导致山内溪治理前常有污水溢流入河,水体总体呈现黑臭状态。为了改善山内溪的水体情况,2016年8月,建设方依据水体周边环境状况,通过“控源截污、内源治理、补水活水、生态修复”实施山内溪综合整治工作。经过一年多的综合治理,项目顺利完工。

深圳水务技术服务有限公司海南分公司员工 庄文伟

山内溪通过提标改造后,水质明显提升了,变清了,鱼也渐渐变多了,把附近新增的居民污水管道也纳入了污水管道,现在基本上也没有污水溢流的现象了。

 

 

按照海口市治水工作部署,到2020年底,山内溪的水体水质需要达到地表水V类标准,今年8月山内溪水体提标工程正式开工建设,并于11月10日完成整体工程,目前正在等待第三方的水质检测。

 

 

 

 

海口市美兰区水务局主任科员  许环君

提升工程主要是进行水系的联通,把山内溪跟横沟河进行联通,把横沟河水质比较好的水引入山内溪进行充分交换,进一步进行截污改造,把原先已经截污的山内溪的污水,泵送到滨江路的市政污水管网,彻底戒除河道污水,同时我们也进行了河道的平顺,让退潮时所有的水都能够退出去。

 

 

下一步,相关部门将对山内溪的河道和闸门开展不定时巡查和运维,保障山内溪水质持续达标。