消毒、除臭、除磷……经过一道道工序后,污水变为一股股清水流向农田。这是记者1月21日在海口市新坡镇看到的场景。继在2020年底实现功能性通水后,1月21日起,海口市新坡镇、石山镇、红旗镇、大致坡镇4个重点乡镇污水处理厂进入试运行阶段,其日处理污水能力共计2200吨,出水水质达国家一级A标准。


据了解,镇区生活污水主要包括粪便污水、洗浴污水、厨房洗涤水、洗衣污水、清洁农具污水和部分降雨入流等。部分乡村旅游较发达的地区还存在餐饮、洗车等相关污水。

工作人员在展示污水处理前后的水质对比。陈长宇 摄

海口多数镇区尚无排水系统,除小部分经济条件较好的村镇实行雨污分流制外,大部分地区采用合流制排水,镇区生活污水呈粗放型排放,导致沟渠、河流的水质发黑变臭,蚊虫滋生,威胁到居民的身体健康,同时也造成饮用水水源污染以及河流的富营养化。


城镇污水处理设施建设是完成中央环保督察整改任务、城乡生活污水处理设施建设“十三五”规划、打赢污染防治攻坚战的重要工作。近年来,海口牢固树立绿色发展理念,以污水处理厂及配套管网新建工程为契机,全力推进镇级污水处理设施全覆盖,加快推进农村人居环境整治和美丽乡村建设。2019年3月,海口正式启动镇域生活污水治理工程。按照设计规模,全市14个乡镇各新建生活污水处理厂一座,设计处理能力总共为7300吨/天,新建污水配套主管网186.74千米,接户支管605.35千米,出水水质为国家一级A标准,服务总人口14万可将全市镇域内污水进行全面收集、集中处理,真正从源头上防止污水污染生活环境。


 

工作人员在查看监测仪器的进水指标。陈长宇 摄

2020年12月底,海口市镇域污水治理工程主管网敷设基本完成,5个镇污水处理厂目前已基本完成污水处理厂建设施工。除上述4个试运行的乡镇污水处理厂外,剩余10个镇污水处理厂也将于2021年9月底全部建成并投入运行,届时将全面结束海口各乡镇生活污水直排的历史。


项目建设单位、海口美丽村庄投资有限公司相关负责人介绍,乡镇污水处理厂项目将大幅度削减污染物的排放量,从而有效减轻水环境污染,实现环境保护目标,并显著提高人民的生活质量、保障人民的身体健康,为海口市的美丽乡村建设和人居环境整治创造有利条件,有力推动生态文明建设、促进农村环境的持续改善和不断优化投资环境,最终实现经济效益、社会效益和环境效益和谐共处的多赢局面。

 

20210129_150940_024