海口市排水设施事务中心揭牌成立

   根据市编委办《关于设立海口市排水设施事务中心的通知》(海编〔2020〕9 号),将原海口市排水管道养护所、海口市排水泵站管理所的人、财、物进行了整合组建海口市排水设施事务中心,为隶属海口市水务局的副处级公益一类事业单位。这是市委市政府对涉水部门的统一规划、整体调控与优化配置的重要决策,标志着改革“多龙管水”为“一龙管水”,实现水务一体化管理的重大进展,为海口市经济和社会可持续发展和树立海口水务新形象提供有力保障。

   2021年2月23日,海口市排水设施事务中心举行成立揭牌仪式,海口市水务局党委书记 局长程守学、局党组成员 副局长曾卫华岀席揭牌仪式并发言,市排水设施事务中心班子、中层骨干、机关人员共78人参加。

 

 

 

     海口市水务局党委书记 局长程守学、局党组成员 副局长曾卫华岀席揭牌仪式。

   程守学要求,大家要继续保持良好的工作作风和精神面貌,不忘初心,狠抓落实,进一步完善和做好中心重组各项工作。

   第一,持续深入学习提高,锻造忠诚、干净、担当的队伍。继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于海南自贸港建设的重要指示批示精神、十九届五中全会精神、《海南自由贸易港建设总体方案》,积极引导党员干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,努力建设一支团结协作、坚强有力、清正廉洁的班子,团结带领中心干部职工拧成一股绳,继续发扬不怕苦不怕累的“小黄人排水精神”,以时不我待的紧迫感、奋勇争先的拼搏精神,为推动排水中心在新时代发展的征程中献计出力,扎扎实实把市政排水养护事业推向前进。

   第二,大家要立足岗位,认真履行职责。城市排水以及水环境治理关系百姓民生,城市发展,随着自贸港的建设不断推进,未来城市建设对于排水管理工作以及水质的要求会越来越高,我们要不断适应城市发展的要求及人民的期望,为此,我们要科学安排,不断提高排水设施养护精细化水平。一是结合我中心制定的“十四五”规划,积极推进做好道路积水点改造等城市排涝防洪各项工作。二是积极探索建立市政智慧化平台,运用系统集成、大数据、网络通讯等技术手段,实现城市管理“一图总览、清晰可见,资源汇聚,掌握全程,统一指挥”,为实现“小雨不外排、大雨不积水、暴雨不内涝、大暴雨不成灾”的排水防涝系统建设目标而努力。

   第三,要时刻把安全生产放在第一位,严格设施设备的安全管理工作。做好排水设施和泵站设施的定期检测、定期保养、维护工作,确保设施设备安全运行,在雨天排水工作中发挥最大的效力。同时,强化干部职工安全培训和实际操作,提高大家的安全意识和责任感,加强安全生产隐患排查,严格各类风险管控。

   第四,希望全体中心干部职工尽快调整适应新单位,积极面对新形势新任务新挑战,站在新起点上展现新作为、谋求新跨越,为海南自贸港和美丽海口建设做出积极的贡献!

程守学局长代表市水务局发表讲话

  程守学指出,原海口市排水管道养护所和原海口市泵站管理所合并成立新的单位——海口市排水设施事务中心,这是市委市政府贯彻落实党的十九届五中全会精神,全力推进海南自贸港建设中优化城市水务工作的科学决策!也体现了长期以来市委、市政府对排水工作的肯定与信任!因此,我们要主动作为、再接再励、全力以赴,启动城市排水现代化的新征程,开创市政排水设施管理的新局面!