根据“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,2019年11月20日上午,海口市水务局党组成员、总工程师刘保在局机关2030会议室讲授了题为“讲奉献,勇担当,有作为 做人民满意的水务人”的主题教育专题党课并作十九届四中全会精神宣讲。局机关、市堤防建设管理中心、市松涛灌区水利工程管理处、市永庄水库管理所等支部党员干部及局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室人员参加了此次听讲学习。

    刘保首先领学重温了全国开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的历史背景、总体要求、根本任务、四项重点措施、具体目标和重要意义,强调了中国共产党的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。紧接着结合到水务系统党员干部的工作业务实际,从“奉献、担当、作为是共产党员的基本素质”、“何为奉献、担当、作为?”、“为何强调讲奉献、勇担当、有作为?”、“如何立足岗位讲奉献、勇担当、有作为,做人民满意的水务人”等4部分对水务人的初心使命进行了具体的延伸讲解。

    刘保重点介绍了海口水务系统的“榜样”,希望水务党干部向身边“榜样”看齐。“大会战先进个人”——局建管科科长(原规计处处长)陈挺雄:服务水务行业25年,攻坚克难、学习创新、真抓实干、亲力亲为,勤勤恳恳、兢兢业业、默默付出。从2000年南渡江流域大洪水、2008-2010连续三年台风洪水、2014年超强台风“威马逊”、“海鸥”,“艾云尼”、“贝碧嘉”,至今年的“韦帕”、“杨柳”,持续奔赴现场一线指导处置因台风暴雨带来的洪涝灾害。他常说“办法总比困难多”,“上善若水,水利万物而不争”。“最美水务人”——市南渡江引水枢纽工程管理处闸控管理员吴淑江:吴淑江不仅抢险救灾工作积极,平时的日常工作也丝毫不会懈怠,根据潮汐情况开闸关闸,巡视坝体有没有破损,就是这样看似简单枯燥的工作,他一干就是33年,以管理处为家,以大坝的安全运行为首要任务。漫长岁月中,他像齿轮一样,周而复始地承担完成水库防汛抗旱,检查维护大坝枢纽工程设施安全运行和闸门启闭养护等工作任务。他就像一个“守护神”,把青春给了大坝,化作安全护大家。“最美水务人提名”——市排水泵站管理所设备室主任王经雨:王经雨的工作就是保障这些水利枢纽能够正常运行,为了在第一时间排除设备故障恢复生产,王经雨常常要下到深达10米,并散发着恶臭的泵坑底部作业。“最苦最累的活,他总是冲在最前面,好似永远不知道脏和累是怎么一回事”这是同事们一致对他的评价。敢于先行,虚心求教,做好每一条记录,10年,是他青春正好的年华,10米,是他下到泵坑的深度,0.5米,是他记录本垒集至今的厚度。这几个数字,是他的血泪书写,也是他的激情沉淀。他常说“维修工作虽然苦和累,为了保护海口的环境和未来,我乐意”。“最美水务人提名”——原局属单位市防汛防风防旱指挥部办公室综合科副科长钟游洲:“道虽通不行不至,事虽小不为不成”。作为综合科的副科长,钟游洲不敢有丝毫懈怠,兢兢业业,勤勤恳恳,综合科的每一项工作都留下了他的辛勤汗水。无论是白天还是黑夜,只要有风情汛情,那就是命令,他都会第一时间到岗到位,他始终用自己的实际行动履行着党员干部的承诺,坚持以人民为中心,积极工作,不怕吃苦,不畏困难,在平凡的岗位上,为水利事业默默奉献!

    他们都是我们学习的榜样,学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品质,学习他们热爱水务、无私奉献的敬业精神,学习他们求真务实、敢于担当的工作作风,奋发进取、争先创优,奉献自己,投身于海口水务事业中,做合格党员,为海口全市人民安居乐业、经济社会持续发展提供水安全保障,加快推进江东新区水务基础设施建设,建立江东新区水安全保障体系和防洪减灾体系奉献一份力量,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设提供坚实的水务保障。做人民满意的水务人!

    刘保站在局主题教育领导小组办公室主任角度,对全局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行小结,他说通过前阶段一系列的主题教育、检视问题、调查研究,广大党员干部职工应当做到从思想上进行深刻剖析,转变服务意识,建立底线意识;从根子上、机制上去解决问题,减少问题反复率;要求考虑岗位所需的能力是什么,积极主动参加学习教育培训,与时俱进,不断提升自己的综合能力,要求局属各单位,严格按照上级工作要求和部署,切实将学习教育、调查研究、检视问题和整改落实贯穿整个主题教育,确保规定动作不走样,自选动作有创新,确保主题教育取得实实在在的效果。他强调,局党组书记、局长蔡能浩在今年9月23日全局“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会上提出了海口水务人的“初心”和“使命”。在此再具体延伸:水务人的初心就是着力解决好关乎人民群众生命财产安全的生态环境、生活用水、污水处理、防洪排涝等水务问题。水务人的使命就是为人民安居乐业、经济社会持续发展提供水安全保障,使水务事业服务于民生,造福于民生,保障于民生,润泽于民生。水务系统广大党员干部应当举一反三,在工作中思考如何提升服务意识、完善服务机制、提升服务能力,在我局水务各项工作今年整体上一个新台阶的同时,个人也应顺应发展潮流,加强自身能力建设,体现自己的特性,政治理论思想水平、工作业务能力再上台阶。
    最后,刘保向与会党员传达了党的十九届四中全会精神,从治理角度,简要介绍了党中央通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》这一重要举措,并领学丁薛祥关于《完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度》有关论述,也谈到了在水务治理工作中,可以完善基础设施建设,构建生态环境、生活用水、污水处理、防洪排涝等体系,思考如何让多方参与决策,推进水治理的现代化。

1.jpg     下载附件     在线浏览