凤翔湿地公园。

    新海南客户端、南海网、南国都市报11月2日讯(记者 谭琦文/图)11月2日,海南省“绿水行动”系列活动之媒体采风行启动。

  今年7月,“绿水行动”系列活动之一的“最美家乡河”推荐评选活动成功举办,海口美舍河、三亚三亚河、东方娜姆河、文昌霞洞湖、陵水陵水河、海口鸭尾溪、儋州石滩河、白沙南晚河、松涛水库、保亭保亭西河等10条河流荣膺海南“最美家乡河”称号。从即日起,将组织全省媒体前往这10条河流进行采风活动,通过文字、图片、视频等全媒体方式,集中展示海南实施河长制湖长制以来,各级河长湖长履职尽责,在河湖生态治理、日常保护管理上取得的明显成效。

  “希望通过对海南省10条‘最美家乡河’河流的报道,提高公众对身边家乡河的关注,呼吁公众积极参与河流的保护管理工作,营造知水、节水、护水、亲水的社会风尚。”海南省河长制办公室相关负责人说。

  11月2日,海南省“绿水行动”系列活动之媒体采风行启动,首站走进海口美舍河和鸭尾溪。

  “我们曾开展过2次美舍河治理工作,但水环境生态问题没有彻底解决。”海口市水务局副局长曾卫华介绍,海口2016年启动了美舍河水体治理工作,实“PPP+EPC+跟踪审计+全程监管”的模式,开启截污纳管、河道清淤、水生态修复、示范段景观提升、一体化污水处理站及提升泵站、凤翔公园湿地等建设工作。

  2017年底,美舍河提前消除黑臭水体,水体治理工作取得了一定的成效。美舍河生态修复注重以人民为中心,以便民惠民为出发点和落脚点。“大到美舍河沿岸是否要建立广场,小到河边的椅子用什么材质,步行道的扶手等,都听取市民的意见。”曾卫华说,美舍河海口市第七中学段在改造前对周边的居民进行了民意调查,市民想要修建一个跳舞的广场,我们进行多次选址设计后才建设。“东风桥段沿岸的休闲座椅,我们前后换了5次样式,直到周边的大多数居民都满意。”曾卫华介绍,美舍河沿线居民提出的增加广场舞场地、座椅、公厕、有坡度的步行道增设扶手、保留门球场、设置鹅卵石步道等意见,都充分考虑后落到了实处,切实为市民带来幸福感。

  现在的美舍河经过了水体治理、生态系统构建,行洪能力得到提高,在城市文化和民俗文化的挖掘上也下了一番功夫。