清澈河水潺潺流动,岸边树木郁郁葱葱;鱼儿在水中游弋,白鹭在水上栖息觅食;老人们在公园里打拳练剑,精神矍铄;年轻人在晨跑健身,充满活力;孩童们在快乐地嬉戏,情侣们在散步聊天。这是国际旅游岛商报记者近日参加海南省“绿水行动”媒体行时在海口美舍河凤翔湿地公园看到的温馨惬意、和谐安宁的美丽画面。

 

浓浓乡愁:美舍河是海口地区的母亲河



    今年76岁的符老伯世世代代都居住在美舍河畔的群上村,在符老伯的心中,美舍河山青水绿鱼游河海,就像一条飘荡的绿色丝带,承载了他太多的美好回忆。

   美舍河在当地方言中就是“美丽的母亲河”,从明代万历年至明代中期,再到清代乾隆元年,美舍河历经数次修凿疏流,不仅使海府东南郊区的农田得到灌溉,还使府城至海口的水上路程大大缩短,方便了两地之间货物运输和人员往来,成了府城出海的重要水上通道。

   没有河流就没有人类文明,土地平坦、物产丰盈、供水方便、交通便利,古代城邦毫无例外选址在河流附近。美舍河古时绕琼州府入大海,承担了护城、风景、运输、灌溉等功能。如今美舍河穿越海口主城区而过,更是拉近了与市民之间的情感距离。

   符老伯的老屋推开门即见美舍河,如今年近八旬的他没有一天不看望母亲河,他说,自古至今,美舍河就像一位慈柔无边的母亲,哺育了沿岸的儿女,与儿女们流淌着一脉相承的亲情,是儿女心中任谁都无法割舍的乡愁情怀。

 

历经沧桑:在城市化进程中美舍河染上了“城市病”

    岁月流淌,美舍河见证了海口由从前的老旧落后发展到如今的繁荣富裕。在多年的城市化进程中,由于水动力不足、市政污水管网老旧破损、村民污水直排、垃圾乱倒等原因,曾经潺潺流水、鸟飞鱼跃的美舍河也染上了“城市病”:河道被生硬渠化、自净能力不断减弱、基础设施落后、雨污分流不彻底、污水截留不充分……河道生态环境遭到破坏,“母亲河”变成了人人避之不及的“污水河”,也成了两岸居民的心头之痛

   “治理之前,这就是一潭死水,乌黑发臭,在河畔走路必须要捂住鼻子,有时宁愿绕一个大圈,也不想走在河边。”住在海口和邦路附近美舍假日公寓的陈女士说。

   “原本以自己住的是河景房,谁知却是一条臭水浜,真是苦不堪言。一到夏天,蚊蝇成群、臭气熏天,靠近河边的房子连窗户都不敢开。”美舍河附近群上村村民符大爷说。

    据了解,治理前又臭又黑的美舍河每逢夏季,便成为居民投诉、媒体曝光的热点,多年来更是走入“治反复、反复治”的怪圈,污染问题始终得不到彻底解决,更是被住建部、环保部列为挂牌督办的黑臭水体。

 

 

 华丽蝶变:水清岸绿白鹭飞成为海口 “城市名片”

    海口市水务局副局长曾卫华在接受记者采访时说,美舍河的污染和治理是每一个海口人的牵挂。1999年,在微微发臭的水体旁,海口人开启了美舍河治理步伐。

    1999年11月至2004年11月,海口市委市政府用5年时间,前后共投入近4亿元,对海口、琼山各5.7公里长的河道进行了大规模整治,可效果并不明显。2006年12月11日,800名部队官兵在海口市美舍河里挥汗清淤,计划用半个月时间给美舍河下游“洗肺”。但清淤只能治标不能治本,可治本之策何在?

    2015年7月31日,海口双创正式启动。以此为契机,一场针对美舍河的全面治理工程由此展开。同年8月,《美舍河水环境专项整治方案》顺利出台,“海绵调蓄、控源截污、分级净化、科学运营、循环利用、人水共融”,这24个字成了美舍河治理的总思路。2016年4月,海口通过PPP模式,把政府的工作职能从环境管理服务的提供者转变为服务的购买者和监管者,按照水体治理的效果向社会投资者支付环境管理服务费。北京桑德联合体顺利中标,未来15年内,他们便是美舍河的“管家”,不但负责治理,还负责管理,他们信心满满:“下一步进行美舍河上游水生态构建、美舍河下游水生态修复、驳岸改造及滨河生态景观打造等。2017年底美舍河水质就能从劣V类基本恢复到V类水。”

    经过数月上下同治,如今的美舍河已经发生了翻天覆地的变化,在余晖的照耀下,清澈的河水泛起阵阵波光;旁边带状公园里成排笔挺的椰子树,倒映在清澈如镜的水面上,绘就了树林长在蓝天上的美丽画卷,与“椰城”的城市意象相得益彰。

    美舍河的成功改造不仅提升了城市的颜值和品质,还增强了百姓的幸福感、获得感。至此,海口用一条河流的新生,满足了人们对心底桃源再现的期待,打开了全市水体治理的开篇。

成就典范:中国“最美家乡河”候选河流

去美舍河观白鹭看美景,在市区来一场说走就走的红树之旅,体验集颜值与净水于一体的八级梯田人工湿地,已经成为海口市民与“母亲河”相处的新方式。美舍河也成为海口市民游客休闲娱乐的“网红”打卡地,成为百姓的一条“幸福之河”。

   在美舍河凤翔湿地公园,记者看到公园里建了人水和谐的市民果园、热带苗木树种教育示范基地、湿地苗圃科普教育基地、白鹭等鸟类的栖息地、亲水平台休闲栈道等人文设施,市民和游客在观光的同时还可以了解海口历史传承和热带风情文化。

   记者还了解到,美舍河在生态修复过程中,采纳吸收美舍河沿线居民提出的增加广场舞场地、座椅、公厕、有坡度的步行道增设扶手、保留门球场、设置鹅卵石步道等意见,增建市民活动广场20多个,把美舍河沿线空间建设成为市民满意的休闲游憩场所。

   从污水河到林茂草丰的湿地公园,美舍河的蜕变只花了短短几个月的时间。现如今,美舍河国家湿地公园焕然一新,抬头是绿、俯首是花,处处都是美景,绿地与城市相结合,人与自然更融洽,成为海口最时尚的水文化景观名片和生态文明建设的重要示范窗口。此外,美舍河的生态修复不仅给市民营造了一个良好的生活环境,还带动了全市人文历史和旅游的发展,推动了周边土地升值和经济发展,成为城市发展的新动能,向市民游客充分展现着河口之美、河湾之美、人文之美、自然之美和文化之美。

   人们真正实现了“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。美舍河已成为海口“人水相亲”的靓丽名片和城市骄傲,由一个百姓经常投诉的黑臭水体,变成了水清、岸绿、景美、民乐的生态之河、景观之河、活力之河、市民之河、幸福之河。

    海口市的生态治水得到了社会各界的点赞,河流治理工程成为全省乃至全国可复制、可学习、可借鉴的典范。2017年,美舍河凤翔段被评为国家级水利风景区,美舍河公园荣获国家级湿地公园试点。2018年,美舍河因其治理良好,荣登生态环境部、住房和城乡建设部地级城市黑臭水体整治第一批督查十大光荣榜。2018年底,在《国际湿地公约》第十三届缔约方大会上,美舍河国家湿地公园助推海口成功认证全球首批国际湿地城市称号。2020年,美舍河获得海南“最美家乡河”称号。成为中国第二届“最美家乡河”候选河流。