11月17日,省水务厅党组书记、厅长王强深入海南省重点水利项目迈湾工地现场,与广大基层干部群众深入交流,宣讲党的十九届五中全会精神。

    迈湾水利枢纽工程是国务院确定的172项重大水利工程之一,对保障海口市和海口江东新区供水安全,推动琼北乃至琼西北经济社会发展具有不可替代的关键作用。王强走进迈湾水利枢纽工地,详细查看了施工建设情况,听取项目业主关于项目建设工作的汇报,并了解十九届五中全会精神学习贯彻情况,并进行亲切互动。

   王强指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会取得决定性成就、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会精神内涵丰富、博大精深,我们要结合全国、海南发展实际,深刻理解把握“新重大成就”“新机遇挑战”“新发展阶段”“新战略部署”“新发展格局”“新能力要求”等内容,切实把习近平总书记在五中全会上的重要讲话和全会精神学习好、宣传好、贯彻好。

 

 

   王强强调,施工各单位基层党组织作为贯彻落实党中央决策部署的“最后一公里”,要继续推广并升级党建共建工作典型,以党建将参建各方与当地政府、百姓紧密联系起来,以联建共建为纽带,汇聚推动工作的合力,共建效益工程、民生工程。结合自身实际,认真贯彻五中全会部署的重点任务,全面落实习近平总书记对海南重要讲话指示批示精神,按照中央及省委部署安排,拿出务实举措,以高度的政治站位和社会责任感做好迈湾项目建设工作,对标行业先进,创一流的工程建设、创优质的品牌效益,打造成海南自贸港建设的典范,确保九届五中全会精神落细落实落到位。

   王强来到儋州市,主持召开了海南省重大水利工程建设第三次调度会及对十九届五中全会进行宣讲,会议认真听取了迈湾水利枢纽工程、天角潭水利枢纽工程、南繁基地(乐东、三亚片)水利设施工程和琼西北供水工程进展的汇报,分析了各个重大水利工程项目建设中存在问题,研究讨论解决问题的办法、措施和工作要求。

 

 

 

   会上,王强围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,重大意义,全面把握新发展阶段,多元化、高质量发展、生态环境保护、科技创新、数字化发展、人民生命安全、加强水利基础设施建设等内容和贯彻落实工作进行了宣讲。强调,各单位要提高政治站位,扛起政治责任,认真学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话和全会精神,切实把思想和认识统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到高质量、高标准完成项目建设任务上来。


   王强强调,重大水利工程建设管理,不管是代建制还是其他建设制度,都是替政府行使业主主体责任,要对项目建设负全责,因此明确和落实主体责任至关重要。一是业主单位要做到守土有责,守土负责和守土担责;二是压实参建各方责任,业主单位要严格执行制度,起到模范带头作用,其他参建单位自然而然就会服从管理;三是用好第三方检测,配合政府监督部门以公正、权威的非当事人身份进行检验活动;四是运用现代管理手段。明年起我省新建的水利项目建设上要运用BIM技术设计、施工,同时尝试如无人机、卫星遥感、感应系统、AI智能、云系统等现代化管理手段;五是建立奖惩机制,在项目工地通过平时开展月进度评比通报,在物质上、精神上鼓励先进,激励后进;六是以钉钉子精神抓落实。业主单位和参建各方领导要起带头作用,一级干给一级看、一级带着一级干,深入到工地一线,及时了解在房间里难以听到、不易看到和意想不到的新情况、掌握第一手资料,从小事抓起,把所有的小事抓好、就是大事。当前正是项目建设黄金期,参建各单位要以真抓实干为根本,提高干事创业水平,勇于担当,积极作为,大干快上,推进建设项目进度。

   省水务厅党组成员、总工程师任松长、副厅长吴清高、省发控副总经理戴三娥、省水电集团董事长王东阳等参加了活动。