海口江东新区地埋式水质净化中心(一期)工程配套泵站已于5月30日完成设备自控调试,开始自动运行并抽调污水。这标志着海口江东新区首座出水水质准Ⅳ类标准的全地埋式水质净化中心进入设备带负荷(通水)调试阶段,项目建设取得重大阶段性成果。

      据了解,该座污水泵站的最大提升能力为2.5万吨/日,随着泵站设备的启动和水质净化中心进水闸门的开启,第一股污水经市政管道进入到厂区,再经粗、细格栅流入曝气沉砂池、进入生物池,后续将陆续通过沉淀池、V型滤池和消毒池等多项工艺进行处理。经过一年多的加紧施工,江东新区地埋式水质净化中心(一期)项目主体工程如期实现水厂通水.

      为确保水质净化中心顺利试运行,项目建设单位派出运营团队进行业务培训,及时提高运行人员的业务水平。项目运营方将全面健全运行管理制度,规范稳定地运营水质净化中心,确保长期达标出水、稳定运行,以发挥良好的社会效益、环境效益、经济效益。

      江东新区地埋式水质净化中心(一期)项目服务范围包括三江口国际文化交流组团以及滨江国际综合服务组团,南起海瑞大桥南侧南渡江大道,北至东营西路,西起南渡江大堤右岸,东至规划区东边线,总服务范围26.7平方公里,将建设成为“地下排污厂、地上绿色湿地”的新型生态再生水厂。

项目建成后,可处理新建设功能区的污水,提高江东新区的污水处理率,进一步改善和提高整个地区的生态环境质量,对改善海口市城市水环境质量、提升城市人居环境、提高城市品位、确保项目范围内河道水质稳定达标具有重要意义。