为推进我市城市内涝治理系统化实施方案编制工作,确保实施方案落到实处,2021年9月12日下午,市水务局程守学局长组织召开海口市城市内涝治理系统化实施方案专题研讨会,曾卫华副局长、局排水科翁克宁科长、市排水中心领导、各科室、大队主要负责人、中规院赖文蔚等参加会议。
  会议首先由编制单位中规院对我市内涝治理系统化实施方案进行汇报,各参会人员对方案提出的思路、积水点改造方案等提出了意见和建议,最后,程守学局长总结发言,对该项目推进提出几点要求: 
   第一,审题要准,目标要清。实施方案要遵循国务院、国家发改委、住建部等上级部门对城市内涝治理工作的指导思想、基本原则、工作目标。请中规院结合我市实际情况,统筹水体流域生态环境治理、城市防洪和排涝工作关系,明确我市2021-2025年内涝治理目标与成效。 
   第二,情况要准,措施要清。市排水中心要组织人力对方案的积水点进行现场调查,摸清周边管网情况,局排水科要统筹明确积水点改造措施的责任单位,落实各改造措施主体责任,即将情况反馈给编制单位,确保方案切实可行。 
   第三,协调要准,启动要快。各参会单位要形成合力,加大协调力度,分析方案编制中出现的困难和问题;明确方案编制所需基础资料,及时协调相关部门提供。同时做好编制过程咨询工作,确保方案质量和可操作性。提前启动内涝治理方案项目储备工作,抓紧做好城市排水防涝设施项目的谋划申报工作,做优项目前期工作,形成谋划一批、储备一批、启动一批的良性循环,同时争取强化城市内涝日常管理和运行维护的资金保障力度。完善城市排水与内涝防范相关应急预案,做好雨期应急排涝工作。

1

 

2

 

3