根据12月29日下午市委何忠友书记专题会议关于确保美舍河水质稳定达标的要求,龙卫东副市长冒雨带队调研美舍河水体治理工作,市政府副秘书长吴大海,美兰区政府、市水务局、市市政管理局、市园林与环卫局、市水务集团及桑德公司等部门参加。

       调研首站是长堤路污水处理厂,在听取项目施工方汇报项目进展及存在问题后,龙卫东表示,长堤路污水处理厂的建成对处理美舍河左岸区域污水致关重要,务必要加快建设进度,美兰区要发挥属地作用,为项目建设保驾护航。

       随后龙卫东一行从美舍河下游长堤路起逆流对美舍河进行全面巡查,发现美舍河最末端长堤路至市七中段存在傍晚用水高峰期满管溢流问题,现场排查到香香腊味厂段及市七中段各有一个排水口存在溢流,管道破损,有异味;市七中段上游至白龙段无明显溢流无异味。现场排查结束后,龙卫东传达了今天下午市委何忠友书记专题会议指出美舍河下游有异味要求马上整改的指示精神,要求各单位要反思美舍河存在问题所在,以问题为导向,以治理效果为目标,从加强监督管理上,完善水体治理长效机制,实现水体治理长"制"久清的目标。他指出:

       一是进一步落实河长制,属地河长务必严格履职,加大美舍河水岸精细化管理力度,加强日常巡查,发现问题及时解决;

       二是美舍河治理企业桑德公司要严格根据治水协议约定,将美舍河的精细化运维管理摆在首位,确保15年运维期内水质稳定达标;

       三是桑德公司要加强排水口管理,摸清溢流排水口数量及位置,进一步分析污水溢流原因,采取有效措施将污水收集进入市政污水管道,适情况将低于常水位以下的排水口设置闸门,有效管控排水口;

      四是市市政管理局要加快仙桥路及海府一横路两座橡胶坝建设进度,需要市里协调解决的问题尽快报送市政府,优先实施仙桥路橡胶坝;

      五是协调市资规局调整海甸溪疏浚项目建设时序,优先启动海甸溪美舍河段清淤,消除海甸溪内源污染对此区域的异味影响;

      六是水务及市政部门要加快污水处理厂及清污分流项目建设进度,完善市政排水设施,从根源上解决污水入河污染问题。

      最后,龙卫东表示,金杯银杯不如百姓口碑,老百姓说好才是真的好,治水人要秉承为民所想、急民所需的宗旨,始终把人民关心的水环境当成工作的重中之重,敢于突破、勇于攻坚,实现清水绿岸、鱼翔浅底的景象。