根据市纪委贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神开展城镇内河(湖)水污染整治专项检查报告要求及丁晖市长的批示精神,12月27日下午龙卫东副市长在市政府行政办公区8号楼3005会议室主持召开研究市纪委对我市城镇内河(湖)水污染整治专项检查整改措施工作会议,市政府副秘书长吴大海出席,市水务局、市市政管理局、市生态环境局、琼山区政府、美兰区政府、桂林洋开发区,龙华区政府、市水务局集团、海口美丽村庄投资有限公司、中规院(北京)规划设计公司生态市政院参加会议。

       会议首先由市水务局通报了市纪委对贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神开展城镇内河(湖)水污染整治专项检查的情况,并汇报了针对检查发现问题制定的整改措施。与会单位对整改措施进行分析研讨。随后龙卫东副市长通报了水利部暗访检查新发现的“四乱”问题及提出的整改要求,并传达了丁晖市长高度重视市纪委检查发现的问题,分别于12月10日及12月25日作出批示,要求要专题研究,实事求是回复和整改。龙卫东强调,水利部暗访及市纪委检查发现的城镇内河(湖)水污染治理问题,为我们敲响了警钟,暴露了我市在水体治理、污水处理能力提升、完善排水管网及水污染监管等方面还存在短板,各区各职能部门思想上不能掉以轻心,要紧跟水污染整治工作步伐,紧密围绕打好城镇内河(湖)水污染防治攻坚战的总体要求,采取有效措施确保水污染整治明显见效,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感。龙卫东要求:

       一、请市水务局、市市政管理局、市生态环境局、琼山区政府、美兰区政府、桂林洋开发区,龙华区政府、市水务局集团、海口美丽村庄投资有限公司、中规院(北京)规划设计公司务必高度重视此次市纪委检查发现的问题,特别是现场发现的8个问题清单,要一一对照,实行“拉条挂账,逐个销号”方式管理,提出整改措施,于2020年1月2日前报送市水污染专项办,要做到思路清晰,措施有效,整改到位,经得起“回头看”。

      二、市水务集团、海口美丽村庄投资有限公司及水体治理企业等水污染治理项目建设单位,要加强项目建设管理,建立“五个一”项目管理机制,每个项目要一位责任领导,一个责任部门,一个实施方案,一个过程管控,一个效果评估。

      三、市水务局根据各单位报送的整改措施制定城镇内河(湖)水污染整治整改方案,2020年1月10日前报送市政府。

      四、市水务局要指导龙华区、美兰区立即开展白水塘及山内溪水质2020年达到地表水五类的建设工作,并就海口市现状污水处理能力缺口进行专题研究,提出具体解决措施。

      五、建议市水污染专项办牵头我市城镇内河(湖)水污染整治工作,认真落实督查督办,以结果为检验标准复核水污染整治工作。

      最后,龙卫东表示,各部门和治理企业务必根据职责分工,对标对点,落细落小,立行立改,确保整改工作部署到位、人员到位、责任到位、落实到位,并请中规院(北京)规划设计公司做好技术支持及保障工作。