为进一步加强生态文明建设,全面提升城镇内河(湖)水体质量,新年伊始,受龙卫东副市长委托,1月7日上午市政府副秘书长吴大海带队到美兰、琼山、龙华、秀英等四个区对水体治理工作进行调研,市水务局曾卫华副局长,四个区水务局局长及治水企业参加。

 

   吴大海一行重点查看了山内溪、河口溪、白水塘及工业水库等水体治理情况,听取了各区关于水体治理项目进展、运维管理及存在问题等情况汇报,围绕如何确保实现国家及省政府考核目标进行了现场研究。


   吴大海指出,2020年是水体治理的收官之年,美舍河、东西湖等30条城镇内河(湖)要相应达到国家要求的消除黑臭及省政府提出的地表水五类水质标准,要明确任务目标及时间节点,梳理存在问题,进一步巩固提升水体治理效果。他要求:

   一、市区两级水务部门要清醒地认识到我市水体治理还在路上,要时刻绷紧治水这根弦,以高度的责任心及紧迫感,坚定不移地推进水体治理工作。

   二、各区要发挥治水主体责任担当,全面梳理、解决水体治理工作存在问题,需要市里支持的尽快报请市政府协调,同时市水务局要统筹、指导各区加快水体治理进度;尤其对过去一年存在水质不稳定的水体进行原因剖析并举一反三,马上整改,确保水质实现稳定达标。

   三、在新的一年里,市水务局及各区要根据水体治理推进情况及时调整工作重点,在加快在建治水项目建设完成主体性工程的同时,还要加强水体运维管理、项目验收、结算、考核付费等工作力度,确保水体治理进入良性运转。

   四、根据省政府提出的2020年30条城镇内河(湖)达到地表水五类水质标准的目标,各区要结合管网及污水处理设施建设情况研究制定治理方案,对现阶段水质未达地表水五类的白水塘、山内溪、仙月仙河等水体进行治理,同时要对水体治理合同进行梳理、研究,做到合同治水目标与政府考核目标一致。

 

   最后吴大海强调,各相关部门及各治水企业要提高认识,要坚持以习近平总书记生态文明思想为指导,准确把握人民群众对水生态水环境的需求变化,优化治水方案,认真细致做好各项工作,应对水质达标问题绝对不能松懈,确保海口水体质量持续向好。