为贯彻落实市领导关于演州河国控断面水质自动监测站7月份连续超标的批示精神,研究水库补水演州河,2020年7月19日上午,市水务局刘保总工程师带队至东湖水库、凤潭水库、南洋水库及演州河现场调研,局建管科和水保科、市河长办、琼山区水务局和河长办、美兰区水务局和河长办、三江农场等单位负责人和代表陪同调研。     

20200720_105357_000

 

   刘保总工在现场认真听取了市、区河长办关于演州河上下游周边水产养殖分布、整治等情况,琼山区水务局关于东湖水库蓄补水情况,美兰区水务局关于凤潭和南洋水库蓄补水情况汇报和三江农场关于南洋水库情况的补充汇报。在调研现场,参加调研的各单位就水库补水演州河发表看法,提出意见和建议。

 

20200720_105357_002

 

 

   刘保总工就下一步工作进行部署:一是请美兰区政府尽快完成演州河国控监测断面对面13个养殖池塘的清理整治,抓紧将演州河演州村附近养殖池塘(约722亩)纳入清理整治。二是请市农业农村局做好对美兰区、文昌市养殖场清理整治工作的跟踪督促工作。三是请美兰区水务局抓紧向红岭灌区申请对凤潭水库补水,近期凤潭水库收到的来自红岭灌区补水全部用于河道补水。四是请琼山区水务局立即组织东湖水库每天按1m³/s流量向凤潭水库补水,凤潭水库收到的来自东湖水库补水全部用于河道补水。五是请琼山区水务局、美兰区水务局、三江农场等有关单位建立补水联动机制,加强沟通协调,确保做好补水工作。

 

20200720_105357_004

 

20200720_105357_005