根据市打赢脱贫攻坚战指挥部工作部署,2020年9月10日下午3时,市脱贫攻坚第一督查组郑大威组长带队到市水务局开展饮水安全保障督查工作,督查组成员陈宗鸿、符玉金参加。市水务局总工程师刘保、城乡水务科黄付刚参加迎检。

    首先,督查组肯定了我市农村饮水安全保障所取得的成绩:一是组织大排查,摸清我市农村饮水安全底数,建立起1448处供水工程的《农村饮水工程排查表》和4374户19353人的《建档立卡贫困人口饮水安全排查表》,为监测我市农村饮水安全提供了第一手基础材料。二是落实资金4337.04万元,持续推进农村供水工程巩固提升建设,进一步有力保障了农村饮水安全。三是加强供水工程管护,落实水塔清洗工作。现已完成全市1448个供水工程点第一、二季度的卫生清理整治工作,同时落实资金482万元,组织各区水务局已完成上半年全市1122个水塔清洗一次的任务。四是积极推动部署水质检测工作,已协调落实区级资金,按照省水务厅要求,正在组织第三方水质检测公司开展2020年农村饮水安全水质检测全覆盖工作。

 

    其次,督查组指出了饮水安全保障中存在的不足:一是按照省水务厅2020年脱贫攻坚饮水安全保障工作要点,在8月至10月间完成全市一次全覆盖的水质检测工作,市水务局虽已发文部署,但截止目前各区水质取样工作尚未完成,水质检测工作尚需加快推进。二是供水工程专业化管理落实推进缓慢,专业化管理委托合同尚未全部签订,其中秀英区、琼山区该项工作尤为缓慢。秀英区资金落实尚待区政府常务会审议,琼山区资金虽已通过人大会议同意,但资金尚未下拨到位,无法开展后续招投标工作。三是各镇村尚有个别供水工程管护落实不到位,消毒设备未正常使用,供水工程周边卫生环境差等问题。

 

     最后,市督查组组长郑大威同志强调:一是市水务局要加大推进农村饮水安全水质检测力度,确保水质检测任务在省大比武之前如期完成,同时督促指导各镇村做好水质检测资料归档工作。二是紧密结合省扶贫办孟主任在全省扶贫办主任座谈会上的讲话精神,督促指导各区、各镇做好供水工程管理工作,加强检测,进一步巩固保障全市农村饮水安全。三是全面落实供水工程专业化管理工作,建议对秀英区、琼山区进行专项督导,确保资金尽快下拨到位,尽快启动委托专业化公司管理的招投标工作。四是强化精准扶贫档案工作,结合饮水行业工作实际,拟定更为详细的目录清单,同时指导各区、镇完善相关资料,将扶贫档案归档工作做细做实。五是根据工作要点,全面梳理1-9月份的饮水安全保障工作,及时部署下一步工作计划。特别要督促各区加快水质检测进度,并对各镇村饮水安全工作加强抽检和督查指导,进一步提升农村饮水安全。