11月28日,海南省“绿水行动”河湖治理高峰论坛暨年终表彰大会在海口召开,来自省内外的水利、生态环保等行业专家、学者齐聚一堂共同探讨水生态文明建设,交流各地河湖管护工作经验。会上,还对全省首批“最美家乡河”“最美河湖长”“最美河湖专管员”“最美民间河湖长”进行颁奖。

 

今年以来,省水务厅、省河长办组织开展了全省“绿水行动”,主要围绕组织一场专题研讨、讲好一个河湖故事、打造一张河湖名片、开展一次专项行动、评选一批最美河长、拍摄一部河湖宣传片等“六个一”开展,全面加强河湖保护管理工作,深入推进河长制湖长制,号召全社会积极参与水生态文明建设。

▲海口美舍河和鸭尾溪2条河流荣获海南首批“最美家乡河”称号。图为“最美家乡河”颁奖现场。

当天,在主旨演讲、圆桌论坛、市县推介等议程环节,来自省内外的水利、生态环保等行业专家、学者等共同围绕民间力量如何参与河湖管护、“河长制”从“有名”到“有实”转变等话题开展讨论,市县政府代表围绕河湖治理、旅游景点打造等工作做了经验分享。其中,在市县推介环节,海口市水务局局长程守学以《全面实施河湖长制 持续治理水环境》为题,作了经验分享。

 

 

▲海口市水务局局长程守学作经验分享

此外,省水务厅还对全省首批10条“最美家乡河”以及“最美河湖长”“最美河湖专管员”“最美民间河湖长”等进行颁奖授牌。

 

来自海口的“最美民间河湖长”郑经发

 

来自海口的“最美民间河湖长”蔡汝博