2021年2月25日下午,市水务局曾卫华副局长带队到桂林洋开发区调研福创溪水体治理工作。江东新区管理局、桂林洋经济开发区管理委员会、市水务局、市供水和污水技术中心、美兰区生态环境局及市水务集团等相关单位参加调研。

    市水务局曾卫华副局长一行人先后来到灵山镇一体化污水处理站、灵桂干渠改道工程、大排沟与农业公园大道交汇处以及永东闸门等地进行现场调研,实地察看影响福创溪水质的情况。

    随后调研组在桂林洋开发区三楼会议室召开了福创溪水体治理相关情况调度会议。会议上,桂林洋开发区管委会首先介绍影响福创溪水质因素、桂林洋辖区内福创溪治理情况、排水基础设施建设情况,江东新区管理局介绍了灵山镇新老管网、污水处理设施建设情况,美兰区生态环境局介绍福创溪流域农村污水处理项目建设情况,市供水和污水技术中心介绍了“二河”项目建设情况及完工时间。

    曾卫华副局长指出,一是要提高认识,高度重视生态文明建设的重要性,加强水环境治理,认真深入一线排查福创溪水质未达标原因,列出影响福创溪水质问题清单,尽快制定整改措施,明确各相关部门的职责及整改完成时间节点。二是市供水和污水技术中心要尽快完成“二河”项目收尾工作,加快推进项目竣工,同时要采取有效措施避免围堰拆除过程中扰动底泥影响水质。三是江东新区管理局要提前做好灵桂干渠改道项目施工导流措施,再拆除灵桂干渠,确保福创溪生态补水的持续性;要加快江东新区涉河项目的施工进度并做好避免扰动河道底泥的措施;要加快推进灵山镇生活污水收集处理项目建设,并考虑在灵山镇污水处理厂建成前将污水输送至桂林洋污水处理厂应急措施的可行性。四是市水务集团要做好灵山镇一体化污水处理站的生产运行工作,确保出水稳定达标。五是桂林洋开发区要加快推进桂林洋开发区排水管网的摸排以及清污分流项目进度,开展排口排查,要做到无污水直排河道;加强福创溪流域种养业管理,避免面源污染;加强福创溪水体运维管理,密切关注水质变化;积极协调相关部门加快推进涉河项目的建设;此外要根据今天梳理出福创溪存在的问题,重新制定福创溪水体整治整改工作方案,于下周三前完成,届时请各相关单位对整改方案进行完善。

会后,调研组马上建立微信工作群,及时协调督促推进福创溪水环境治理整改工作。