为持续推进海口市南渡江引水工程项目收尾建设,压实参建各方和属地征地任务的职责,有效为南渡江引水工程排忧解难,2021年3年31日下午,市水务局程守学局长带队调研海口市南渡江引水工程建设,刘保总工、建管科、龙塘镇陈史副镇长、市水务集团王和雄副总、葛洲坝项目公司、中水珠江设计院、葛洲坝集团总承包项目部主要负责人参加。

   在龙塘水源厂现场,程局长一行通过听取汇报、实地查看的方式了解南渡江引水工程龙塘灌片的建设情况,随后听取了龙塘左泵站钢管连接龙新泵站途径市水务集团龙塘水源厂的困难,随后参与调研单位均发表了意见和建议。

   程局长强调:龙塘水源厂和南渡江引水工程龙塘灌区都很重要,一个是保障辖区的用水安全、另一个是保障辖区灌区的农业灌溉,希望市水务集团和中水珠江设计院做好衔接配合,共同发挥供水和灌溉效益。

   程局长要求:请中水珠江设计院深化设计思路,联合市水务集团深入现场走点放线,钢管连接方案要结合将来龙塘大坝景观、水源厂新(扩)建、安全间距和管道检修等综合问题进行考量,尽快出具效果图,以便开展下一步推进工作;建设单位葛洲坝要高度重视运行维护与管理,充分发挥央企担当,加强现场文明施工管理,不仅对厂区内外的文明施工负责,对裸露的黄土要进行防尘覆盖和洒水降尘,建筑垃圾及时清理,切实履行“工完、料净、场地清”的良好习惯。

 

现场查看龙塘水源厂供水管线敷设情况。

 

   而后葛洲坝汇报了目前征地和现场需要协调解决的征地问题:一是施工涉及8家农户赔偿问题;二是A-B干管交地问题;三是龙塘灌片水塔小管线交地和涉及市水务集团农污项目施工衔接问题。

   听完汇报,陈史副镇长表态8家农户赔偿问题,龙塘镇将一如既往的支持,在葛洲坝提交的协议和评估标准上,做好农户的思想工作,妥善处理好农户房屋赔偿事宜;A-B干管交地目前部分协议已签订,青苗已清点,涉及补偿款拨付事宜,镇里会加强对接,尽快拨付补偿款保障建设用地。龙塘灌片水塔管线与市水务集团农污项目施工衔接事宜,市水务集团要考虑到南渡江引水工程工期建设的紧迫性和重要性,做好两家设计院的沟通衔接,共同发挥南渡江项目与农污项目的作用。

 

   最后程局长带队查看了龙塘左泵站的文明施工环境,对现场文明施工提出以下要求:一是临时围挡要尽快拆除;二是厂区内已硬化的部分尘土要洒水降尘;三是裸露的黄土需进行覆盖处理;四是及时清运场地内的施工垃圾。