本报12月12日讯 今年9月,经水利部水利风景区建设与管理领导小组审议,批准海口美舍河水利风景区为国家水利风景区。今天上午,水利部水利风景区建设管理办公室主任李晓华一行对美舍河凤翔湿地公园进行了考察,市政协副主席冯鸿浩陪同。

  当天上午,考察组了解了美舍河水环境综合治理项目,并参观市民果园、梯田人工湿地和河边广场等区域,高度肯定公园内种植本地树、本地草、本地花,以自然为本进行生态修复。李晓华表示,海口治水走在全国前列,通过高位推行河长制推动水环境治理,创新了治水机制体制,在水体治理工作中充分融入了安全、生态、文化等要素,为老百姓创造了优美的水环境,为水环境治理提供了宝贵经验。李晓华建议,海口可取经宁波和绍兴等地,学习其系统治理方式,为后续水体治理工作积攒更多的经验;继续以城市经营理念,持续推进水体治理;创新公园经营模式,以政府督导,市场化运作等方式开展公园管理运营工作。李晓华要求,海口要加大生态文明建设力度,敢于创新,敢于探索,依靠先进科学技术,持续推进水体治理工作。

  随行考察的清华大学客座研究员、北京水木维景规划设计研究院副院长刘垚表示,美舍河水体治理体现了城市河湖治理效果,有很强的示范效果,“希望以获批国家水利风景区为契机,加大整个河道流域的治理、文化创建和两岸风貌提升,实现水清岸绿景美、达到人水和谐的最终目标。”