11月30日,第十二届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会在海口召开。图为出席大会的国内外嘉宾认真听会。

  本报11月30日讯 今天上午,第十二届中国城镇水务发展国际研讨会与新技术设备博览会在海口开幕。国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、国际水协(IWA)中国委员会主席仇保兴出席开幕式并作主题报告;原建设部副部长、中国城镇供水排水协会名誉会长李振东出席;海南省委常委、海口市委书记张琦,海南省水务厅厅长王强到会并致辞。

  开幕式由中国城镇供水排水协会副会长、秘书长邵益生主持。中国工程院院士、中国科学院生态环境研究中心研究员曲久辉,威立雅亚洲区高级执行董事左律克,葡萄牙水伙伴关系战略委员会主席Jaime Fernando MeloBaptista,密尔沃基大都会水务局局长、美国水联盟董事会主席Kevin L.Shafer等作主题演讲。

  本届会议的主题为“治理水污染,修复水生态,优化水系统,保障水安全”。来自全球近10个国家和地区的260多家知名企业、3000多名专家学者将围绕海绵城市、智慧水务、村镇水环境、污水处理、再生水利用、城市内河水环境(黑臭水体)整治、水环境保护与水生态修复等行业热门议题展开深入探索和交流,力争在专业与学术交流、技术与设备展示、示范项目合作等方面取得丰硕成果。

  张琦代表海口市委、市政府和224万海口人民对大会的召开表示热烈的祝贺,向各位远道而来的嘉宾和朋友表示诚挚的欢迎。他说,当前海口正在深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的理念,按照海南省第七次党代会的部署,加快建设国际化滨江滨海花园城市。

  张琦指出,良好的生态环境是海口发展的最大本钱和核心竞争力。近年来,海口在系统化治理和修复水生态方面进行了积极探索。

  如率先在全省全面推行“河长制”,通过科学治理、成本控制、社会共治、机制创新,变过去的“九龙治水”为“一龙治水”,综合考虑山水林田湖草等生态要素,坚持控源截污、内源治理、生态修复,以“最难啃的硬骨头”美舍河为示范全面推进水体治理,从今年2月9日正式启动,短短9个月时间取得明显成效,初步实现了“水清、岸绿、白鹭飞”,美舍河获批“国家级水利风景区”。牢固树立以人民为中心的发展思想,以水生态修复改善人居环境、提升城市品位和城市价值,坚决落实习近平总书记“城市管理应该像绣花一样精细”的指示, 科学地规划、合理地建设、绿色地发展、优化地管理、贴心地服务,扎实推进以“净化绿化彩化亮化美化”为重点的城市更新工作,其中通过强化水资源保护,推进城市海绵化改造,打造水生态、水景观、水文化,促进 “人、水、城”的和谐发展。加强湿地保护与修复,创建一批国家和省级湿地公园,积极申报国际湿地城市,湿地保护与修复的做法,在全国林业系统推广。高度重视城市水系的文脉修复,以保护文物的实际行动延续好海口的“乡愁”。

  张琦表示,近年来海口在生态保护,特别是系统化治理和修复水生态方面做了一些工作,取得了较好的成效,但是还面临不少困难和问题。恳请与会的各位专家学者,为海口的水生态文明建设会诊把脉,多作指导。海口将借此难得机会,虚心听取各方面的宝贵意见和建议,认真学习借鉴各地的好经验、好做法,更好地提升自身的生态文明建设水平。

  本届会议由中国城市科学研究会、中国城镇供水排水协会、海南省水务厅、海南省住房和城乡建设厅及海口市人民政府联合主办。