1月30日(即大年初六)早上八点

 6名水务系统工作人员

分别接到海口市水务局办公室的电话


 

 

硬核防护“五件套”

1月23日,按照海南省委应对新冠肺炎疫情具体防控意见,海口市政府把防疫关口前移到了一海之隔的广东省徐闻县。从1月23日晚至2月13日,海口市政府已陆续派出178名医护、疾控、特警、港航等工作人员,24小时驻守海安港等三大港口,联防联控严防死守,阻断疫情向海南发展。


“从徐闻三大港口准备前往海南的湖北籍旅客和疑似患者,都会被妥善安排到海口驻徐闻健康观察点进行14天的隔离。”2月13日,水务疫情防控队领队翁贤全介绍,水务疫情防控队的6名队员和来自海口市其他单位的4名工作人员负责健康观察点的综合服务保障工作,包括医学观察人员的登记、餐饮住宿服务、生活用品采购和发放以及心理辅导等工作。


“第一天上场的时候,大家腿都发软,说不怕是假的。”1月31日,也就是水务疫情防控队到徐闻报道的第二天,翁贤全就和队员在没有防护服、仅戴着一个医用外科口罩的情况下,克服心理压力,硬着头皮完成了健康观察点首批14名医学观察人员的安置工作。


“来到健康观察点后,我们才发现这边防护物资也非常紧张。”翁贤全介绍,大家出发的时候准备的防护物资不够,又碰上徐闻降温,保暖衣物也不够,队员们心里压力非常大。好不容易申请下来的一件御寒军大衣,也都是6个人在夜班轮岗的时候换着穿。


与其坐着等不如主动争取,何况办法总比困难多。第一时间,水务疫情防控队和局里汇报情况,请求支援防护物资。


“在全省防护物资非常紧缺的情况下,局里真的是举全局之力为我们筹备,第二天就为我们寄来了一次性雨衣、游泳镜、家庭橡胶手套、雨靴、一瓶酒精、一瓶消毒洗手液、头套等非制式防护用品。” 翁贤全表示,他们把这些来之不易的宝贝物尽其用,一次性雨衣用来当防护服、游泳镜当护目镜、家庭橡胶手套当医用手套,身上有空隙的地方就用胶布粘上、用橡皮筋扎住袖口,没有鞋套就穿长筒雨靴……至此,雨衣防护服、游泳镜、口罩、手套、雨靴这硬核防护“五件套”成为水务疫情防控队防御病毒的最强武器,也帮助他们挺过了最初的物资紧缺。


 

“现在收拾东西,去徐闻指挥部报到,参加关口前移防控工作。”

 

用心当好“服务员”

“今天需要送餐100份,送水果10份”“记得601、602、603房有小朋友需要粥”“709房两份饭不辣”……每天早上,伴随微信群送餐信息铃声的不断响起,水务疫情防控队一天忙碌的工作开始。他们用手推车将当天的配餐和代购水果,按要求准时送到医学观察人员手中。


手推车一次装运不到30份,送一次餐需要上下楼四五次,非常耗体力。呼出的大量热气,使得护目镜经常起雾看不到路,又不能随便擦拭;只能走一段就停下,等雾气消了才继续送。加上防护服不透气,送一趟下来基本上里面衣服已被汗水湿透。“一餐下来,爬上爬下要接近两个小时,里面的衣服没有不湿透的,不是壮劳力还真是吃不消。”队员王琼林说。


随着医学观察人员从14人不断增多到上百人,队员们除了让大家吃饱睡好,用心当好大家的“服务员”外,还得时刻应对“人员串门聊天”“出门不佩戴口罩”“孩子奶粉没了”“有老人降血压药需要购买”等各种突发状况和诉求。


“在关口前移防控一线,综合服务保障工作需要用心才能做好。”在队员王一硕眼里,碰到问题不回避、凡事主动沟通是取得医学观察人员信任的不二法宝。这位年轻的水务人,在年前已和女友拍好了结婚照、准备过完年就去领证的准新郎,在疫情防控关键时期,毅然“逆风而行”,积极投身一线,以实际行动诠释了“舍小家为大家”精神。


与其他几位“海南土著”队员不同的是,队员黄正兵就是一名湖北人,家乡的疫情无时无刻不在牵动着他的心。在接到单位征求赴徐闻一线防控疫情的电话时,他没有丝毫犹豫,主动请战。他说,虽不能回家乡穿上白色战袍直面疫魔,也要在海南抗疫战中贡献自己的力量,用最真诚、最周到的服务给医学观察人员抹去心灵的阴霾,点燃他们积极抗击疫情的希望。


“经常有朋友在电话里问我,在一线开展防护工作你们怕吗?”队员吴轩说,自己当然会有压力,但是在国家危难的时刻,服从命令、听从指挥是一名共产党员、一名转业军人应有的本色,“我也将按照指挥部的工作要求,认真做好综合服务保障工作。”


在健康观察点的十多天,面对每天忙碌的工作和巨大的精神压力,支撑队员王广尧一天天下来的是,出发前岳母与妻子对自己的叮咛和嘱咐,以及那句“干好工作,家里的事你就不要操心了”。他多想疫情的乌云早日散去,自己能早日平安回家,多抱抱刚满月的小女儿,用更多一点时间来弥补对家人的亏欠。

 

这些人都有一个相同的身份

那就是共产党员


在现实生活中

他们的角色又不尽相同

有拍了婚纱照

选好日子准备领证的准新郎

有刚喜获爱女的爸爸

有牵挂老家湖北疫情的“新海口人”

……


在接到电话后

他们迅速从全省各地赶赴海口

组成“水务疫情防控队”

一起踏上这场漂洋过海的疫情防控战


在这场没有硝烟的战场上

水务疫情防控队

始终奋斗在战“疫”一线

用实际行动书写了

抗击疫情、防控疫情的优秀答卷

 

 

 

没有生而勇敢,只是选择无畏。据统计,截至2月13日,海口驻徐闻健康观察点共接收和保障医学观察人员212人次,无人感染新冠肺炎。水务疫情防控队在这里迎来送往了一批批旅客,和大家一起经历过胆战心惊、感受过悲观难过、体会过欢声笑语。在全国上下一心共同抗击疫情下,他们相信“战疫”的最终胜利终将属于我们每一个人。

 

武汉加油!中国加油!”

这不仅是水务疫情防控队的心声

更是全中国人的呐喊!


这是一场没有硝烟的战争

却攸关生死

无论前方多么艰难险阻

我们依然奋勇向前,坚守到底

坚决打赢这场疫情防控阻击战

 

 

期待你们

平安凯旋归来