海口江东新区“两河一带”项目(示范段)预计10月中旬完工

6月2日,在海口江东新区“两河一带”项目(示范段)现场,一派热火朝天的施工景象。本报记者 陈长宇 摄

河道清淤、连通周边湿地塘、栽种红树、打造会呼吸的生态河道……日前,记者走进海口江东新区“两河一带”项目(示范段)现场,只见工人们忙前忙后,一辆辆挖掘机、渣土车来回穿梭,项目工地一派热火朝天的施工景象。6月1日,项目设计单位北京土人城市规划设计股份有限公司总项目负责人陈天昊告诉记者,项目围绕“三区一中心”定位,坚持高起点规划、高标准建设,遵循“世界眼光、国际标准、海南特色、高点定位”原则,道孟河、芙蓉河整体流域的水质将达到IV类以上,高标准建设防潮堤和海岸带,打造全国首个河海凉道示范样板。

    江东大道两侧两河绿化完成80%

    海口江东新区“两河一带”项目(示范段)包括江东新区起步区水系(道孟河、芙蓉河)(示范段)综合治理工程以及江东新区防潮堤与海岸带生态修复工程(起步区段),于2019年10月18日开工建设。本次道孟河治理长度为2.1公里,芙蓉河治理长度为1.815公里,项目概算总投资72105.66万元。防潮堤与海岸带生态修复工程(起步区段)项目主要对起步区段海岸带防浪林进行修复,其中绿地面积36.15公顷,水域面积5.63公顷,项目概算总投资23493.56万元。

    “目前,我们正在开展场地内部土方工程、栈道结构、先锋阳台、管理用房基础、慢行桥及人行桥、河道及坑塘清淤、水利护岸、挡潮闸、老堤拆除工程等分部分项工程的施工。”陈天昊介绍,其中,项目场地平整已完成80%,局部能满足种植条件的已经开始种植乔木及红树;江东大道两侧两河的绿化种植已完成80%,将于近日全部完工。

    “根据初步统计,道孟河施工一标段、芙蓉河施工二标段和海岸带生态修复工程(起步区段)均已完成总工程量的30%左右,整个项目计划在今年10月中旬完工,为加快推进海南自贸港建设贡献力量。”陈天昊说。

    打造全国首个河海凉道示范

    清风送凉、慢道荫凉、荫棚纳凉、驿站冲凉……道孟河、芙蓉河以及海岸带作为江东新区起步区最先启动的绿色基础设施,涵盖了城市、田园和滨海三大基底。特别是示范段中的滨海段,将成为起步区吸引人才、向世界开放的生态窗口和绿色双翼。

    道孟河、芙蓉河位于江东新区起步区CBD两端,被定义为起步区的“先锋绿翼”。“从水利角度来说,本项目首先要满足防洪排涝的要求,我们按照百年一遇的防潮和五十年一遇的排涝标准设计,保证江东新区起步区的防洪安全。其次,两岸采用松木桩和雷诺护垫等软质护岸材料,打造生态护岸,与河边景观更加契合,将人的活动植入湿地里面,打造一个韧性防涝和防潮的安全廊道。”水利设计单位中工武大设计研究有限公司设计代表张君涛介绍道。

    为把“两河一带”打造成全国首个河海凉道示范样板,设计单位提出了四大设计策略,即打造韧性防涝、韧性防潮的安全廊道,打造水清岸绿白鹭飞的多彩河道、红树沙滩鱼蟹肥的椰林海岸,打造通江达海的水陆空立体游憩体验交通,打造集本土、产业、智慧、艺术、文化于一体的江东先锋景观引路。“通过四大策略的提出,旨在构建韧性安全、绿色生态、舒适游憩、先锋景观多目标共赢的‘两河一带’。”陈天昊说。

    □本报记者 龙易强