鸭尾溪,位于海甸岛中部

曾是远近闻名的“闹心河
经过治理,现在的鸭尾溪水清岸绿

近日,海口鸭尾溪水环境治理工程

因在水体治理过程中

具有先进性、可靠性、实用性和适用性

取得了突出的生态环境效益

被水利部科技推广中心

授予“优秀示范工程”称号

下面,让我们一起来感受它的美丽风光

 

海口鸭尾溪河道两侧的浅水区都种上了红树苗,翠绿的红树苗沿着亲水栈道延伸,和碧水蓝天交相辉映,景色宜人。这里已然成为市民游客休闲娱乐的好去处。

经过改造,鸭水溪变化可谓天翻地覆。看到眼前的景色,心情都不自觉地变美丽了。

 

以前的鸭尾溪周边管网不完善,污水直排入河,水体流动性差,自净能力不足。2016年3月,海口市启动了水体综合治理工作,通过截污纳管、内源治理、生态修复等措施进行治理。在此期间,也克服了重重困难。

 

 

新建污水管道1210米、截排污口14个,清除河道淤泥17万立方米,利用河道两侧现有空地布置临时净水站2座,对片区内的污水进行收集处理。达标排放的水既实现了水的循环利用,又对河道进行了生态补水。

经过治理,鸭尾溪不仅告别了昔日的黑臭水体,还作为水体治理的典范向全国推广,被水利部科技推广中心授予“优秀示范工程”称号。

为了解决难题,有关部门在彻底排查雨污水管网的基础上,对不规范的排水行为进行了责令整改,并采取针对性的截污方案。

 

水里有鱼,空中有鸟,岸上有树

鸭尾溪正逐步成为
一个立体、完善的生态系统
站在鸭尾溪湿地公园内
能深切感受到
生态文明建设让海口更美好

 

20200611_100602_006