近日,海南省“最美河湖长”“最美河湖专管员”“民间河湖长”(含志愿者)等评选名单揭晓,全省有30人上榜。其中,来自海口的郑经发、蔡汝博2人获“民间河湖长”称号。


 

  据了解,自2017年全省实施“河长制”以来,我省各市县加大河湖生态综合治理修复,开展河湖“四乱”清理活动,号召社会各界积极参与保护河湖行动,全社会对河湖的保护意识和责任意识进一步提升。截至2020年11月,海南省有18位省级河长担任50条省级河流的河长,省、市、县、乡设有四级河长2048名和河湖专管员5858名,同时,涌现出一大批民间河长湖长和河湖管理保护志愿者,为全省河湖管理保护发挥了重要作用。


  为进一步做好河长制湖长制工作的宣传和引导,在全社会营造良好的水生态文明建设氛围,省水务厅今年在全省开展“绿水行动”,其中一个项目就是寻找全省基层河长湖长和河湖专管员、河湖管理保护志愿者,通过网络投票后,评选出“最美河湖长”“最美河湖专管员”“民间河湖长”等。


  此次全省共有90人入选“最美河湖长”系列网络投票评选活动,历经7天网络投票评选后,最终评选出“最美河湖长”10名,最美河湖专管员”10名以及“民间河湖长”10名。其中,来自海口的郑经发、蔡汝博2人获“民间河湖长”称号。

一起来了解他们的故事

↓↓↓

郑经发的护河故事

 

  郑经发自担任九尾水库管理员以来,非常重视群众的吃水用水问题。为保障海口市甲子镇及周边5个行政村万余人的夏季用水安全,主动作为,除了前往就近的永甲水塘安装抽水泵,将水塘中的水引入九尾水库,以解燃眉之急外,还利用红岭灌渠工程通过周边的有利条件,自发组织村干部安装引水管道,将灌渠中的水源引到九尾水库,极大的保障了周边居民生产生活用水安全。


  在日常管理工作中,郑经发严格落实水库管理制度,对水库员工的日常操作进行了严格的规范,对水厂中水池的消毒清洗、水源的安全输送等环节严格把关,确保将每一滴水安全地输送到群众家中。同时,对水库的水源质量、水位情况、周边环境保护等核心要素严抓不懈,了然于心。

                                                                                                        蔡汝博护河故事

   为贯彻落实绿色发展理念,加强水环境治理,排查生活污水污染,强化水体治理,长秀社区成立巡河队伍,蔡汝博是其中的一员。


   成为巡河队伍的一员后,蔡汝博积极参与巡河工作,致力于秀英沟生态环境改善工作。他除了处理社区日常工作,另一项重要工作就是不管风吹日晒,带头坚守秀英沟生态第一线,及时上报水体污染、乱排乱倒、乱占乱建等情况,做好秀英沟水体日常管护工作。


  如今以前脏臭河道已经一去不复返,蔡汝博也赢得了群众的支持,用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当。