为切实严肃丁村污水处理厂项目建设管理工作程序,严格按《海口市政府投资项目管理规定》(海府办规〔20211号)和《海口市丁村污水处理厂PPP项目协议》执行建设程序,市水务局于2021816日(星期一)下午3点在市政府办公区17南楼2053会议室共同对各参建单位进行约谈,海口龙华信开水务有限公司法人代表及项目经理、中铁五局集团有限公司项目负责人、郑州中兴工程监理有限公司项目总监、中南市政设计院院长和项目负责人参加了会议并就存在问题进行了汇报。曾卫华副局长在认真听取了汇报,并对下一步工作提出了具体要求。

                                        

         一、项目管理单位、设计、监理、施工单位会后要梳理清楚项目变更仍存在哪些问题,有针对性及时完善手续。

        二、各参建单位要自查自纠在项目管理中那个环节缺失了,找出原因,项目设计变更手续至今仍未落实充分暴露了各参建单位的风险意识淡薄,尤其是设计单位因项目赶工期,未能按期出图,导致项目管理上存在着巨大的风险隐患,违反了建设基本程序,在此提出严肃批评,同时要求参建各方提高风险意识。

        三、由龙华信开水务公司牵头,由熟悉项目建设管理程序的人员组成专班,逐一梳理项目立项至今的过程手续是否完善,对项目设计优化的结果逐一核实,是否按专家提出的意见逐一修改并按程序报批和备案。

        四、龙华信开水务公司核实规划许可证、施工许可证等报监报建内容是否有疏漏,与现场有何不同,提前研判将来验收时各职能部门提出的问题,为项目通过联合验收打好基础。

        五、设计单位核实综合楼调整位置后是否侵占了美舍河流域蓝线图,避免出现侵占河道蓝线的情况发生。

        六、根据现有设计深度核实项目变更导致的概算调整,确保项目投资整体可控不超概算批复。

        七、各单位举一反三,长提水质净化中心项目管理要引以为鉴,避免再次发生丁村污水处理厂存在的问题。