为做好迎接2021年市县党委和政府巩固脱贫成果后评估工作,保障农村饮水安全。8月29日上午,市水务局检查组到美兰区三江镇茄苪村委会指导农村安全饮水保障工作,美兰区水务局吴坤奋副局长及相关工作人员陪同检查。
             
 

    检查组先后到三江镇茄苪村委会新宅村饮水工程、东坡湖村饮水工程以及茂才湖饮水工程点,现场仔细查看了饮水工程是否正常运行、水塔周边的卫生环境,消毒设备的运行情况及制度张贴上墙情况,并仔细查阅了泵房内管理手册填写是否规范。

              

 

    随后,检查组结合现场检查及查阅管理手册存在问题强调:一是区镇村三级水务管理单位要进一步强化责任担当,健全完善农村饮水安全保障工作责任落实体系,推动形成上下联动、担责尽责、齐抓共管的良好格局。二是针对抽查现场发现的问题,美兰区水务局要高度重视,坚持问题导向,直面问题,举一反三,拿出有力措施,逐条整改落实,确保问题整改到位,保障饮水安全四个指标全部达标。三是加强对专业化管理公司的监督管理,加大管控力度,不断健全完善长效管护机制,充分发挥专业化管理效能,确保供水设施良性正常运行、周边卫生整洁。四是加强安全饮水台账管理,及时更新填写供水工程管理日志,确保内容真实。五是要积极开展农村饮水安全工程运行管理宣传教育,进一步引导群众自己管理和爱惜工程,协调解决在饮水安全中遇到的各种矛盾和问题。