2021年9月6日下午,海口市水务局召开党史学习教育工作暨专题集中学习会,局党组书记、局长程守学主持会议,局党组(党委)成员、局属各级党组织书记(各单位主要负责人)、党史学习教育领导小组成员及全体干部职工共计42人参加了会议。 

会上总结了全局自党史学习教育开展以来的工作开展情况,提出了存在问题和不足,对下一步工作进行了安排部署。同时,组织大家学习了近日党史学习教育领导小组印发的《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》,要求按《通知》强调的学讲话、悟思想,在深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神上下功夫,对照“九个必须”根本要求,充实完善重点民生项目清单,确保问题准、措施实、效果好,进一步提升为群众办实事的质量水平,为我局下一步党史学习教育扎实推进“我为群众办实事”实践活动指明了方向。

会议指出,局属各单位、局系统各级党组织要根据《局党史学习教育实施方案》、局党组(党委)理论学习中心组学习计划、局作风建设整顿年暨“查堵点、破难题、促发展”活动、党员领导干部深入开展“我为群众办实事”活动等方案安排以及上级最新通知要求,在结合实际基础上,参照局修订的《2021年海口市水务局开展党史学习教育具体工作安排清单》,完善本单位、本支部下阶段的具体工作安排清单,为下一步党史学习教育深入扎实开展做好准备。

会议强调,虽然我局前阶段做了一些工作,取得了一定成效,但是随着活动的深入开展,很多问题也随之显露了出来,尤其是市委第五巡回指导组在督导过程中提出的一些问题,对我们是一种监督和极大考验,需要对标对表及时加以整改和完善。

   会议对局属各单位、局系统各级党组织下阶段党史学习教育及实践活动提出六点要求: 一是要聚焦重点。要把深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,作为党史学习教育第二阶段的核心内容,吃透精神实质,把握核心要义,理解丰富内涵,更好地用重要讲话精神统一思想、统一行动。 二是要创新形式。要贴合基层实际要求,创新学习形式,开展形式多样、内容丰富、方法新颖的学习活动,深入解读“七一”重要讲话提出的新思想新观点新论断,在学深悟透、融会贯通上持续发力,推动党史学习教育不断走深走实。 三是要狠抓基层。要督促指导基层各单位,根据党史学习指令开展好学习教育活动,持续打通基层党组织学习教育的“最后一公里”,引导基层党员干部加深对“七一”重要讲话精神的理解和把握,确保取得扎实成效。 四是要务求实效。在“干”上担当作为,厚植为民情怀,用心用力持续抓好“我为群众办实事”“我为基层办实事”,以实际效果检验党史学习教育成效,以实际举措落实党史学习教育成果。 五是要加强总结。要对水务系统各级党组织、各单位上阶段党史学习教育成效进行系统总结,提炼出好的经验做法,充分发挥典型引领作用,进一步引导广大党员干部汲取伟大建党精神的思想伟力,凝聚干事创业的精神动力。 六是要注重提升。要把深入开展党史学习教育成效转化为推动工作的不歇动力,准确把握确保红色江山世世代代传下去的时代要求,胸怀大局,充分发挥水务部门各项职能作用,努力提高水务对全市经济社会发展的支撑作用,精准发力加强水务监管、加快水务各项民心工程建设,实实在在为群众办实事办好事。