为了进一步做好我省2019年脱贫攻坚农村饮水安全工作,以优异的成绩迎接国考,2019年12月9日—12日,省水务厅邢孔波副厅长带队深入我市各区开展为期4天的检查指导,市水务局蔡能浩局长、孙副林副局长陪同并出席了汇报会。

       省厅检查组通过现场查看、听取汇报、检查台账等方式检查了我市4个区、8个镇、8行政村,全面了解我市农村饮水安全保障工作。

       在现场,省厅检查组重点检查了农村饮水工程建设、饮水工程管护、水质检测、饮水台账等情况,并听取了我市、四个区的饮水安全工作开展情况汇报,对我市农村饮水安全保障工作给予了充分肯定,认为我市农村饮水安全保障工作有3个特点和2个亮点,3个特点即强化了组织领导,体现在政治站位高、组织领导强、安排部署好、监督检查到位;对标国家考核要求,体现在水量充足、水质检测全覆盖、消毒设施全覆盖、问题全部整改并进行了销号;建立了长效机制,体现在三项制度上墙、管理人员到位。2个亮点即水质检测全覆盖,且全部达标;水塔的清洗及周边环境卫生由专业环卫企业进行一体化管理。同时检查组还指出了我市供水设施周边环境卫生有待加强和各种制度上墙要规范等问题。

       针对四天的检查,省厅检查组对我市提出了五点要求:一是以决战决胜的状态,打好农村饮水安全保障战。二是问题整改做到“无盲区、无遗漏”,做好迎接国检准备。三是层层传导压力,压紧压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面。四是提升工作的规范化管理,实现管理规范、制度健全。五是加快城乡统筹步伐,分段实施城乡供水一体化建设。

       最后,市水务局蔡能浩局长作了表态发言:一是再提高认识。脱贫攻坚工作已进入关键时期,时间紧、任务重,切实增强紧迫感、使命感、责任感,做到思想认识上再提高、工作上再压实。二是再排查整改。以问题为导向,开展问题再排查、列出问题清单、细化整改措施,落实供水工程管护、管理制度、台账资料标准统一、规格统一,做到问题无遗漏、整改无死角。三是再指导督办。海口市水务系统已成立了督查小组,下一步要充分发挥职责作用,加大对区、镇的指导和督办;同时联合区、镇、村工作队以及环卫部门,形成脱贫攻坚工作合力,全力以赴落实饮水安全脱贫工作任务,为顺利通过国检做好充分准备。

 

邢副厅长深入海口市各区、镇、村检查指导饮水安全工作

邢副厅长检查饮水安全台账

 邢副厅长听取各单位汇报