为了更好地推进脱贫攻坚工作,切实解决云龙镇乡饮用水等民生问题、回应群众诉求,2019年7月27日上午,孙副林副局长率队一行深入云龙镇调研农村饮用水安全脱贫攻坚和镇域供水保障工作,并在镇三楼会议室主持召开专题会。会议由孙副林副局长主持,城乡水务科蔡智主任、市水务集团张浩总工、琼山区水务局林烈林书记、云龙镇王绥臻镇长、符东文主席及相关工作人员参加会议。

会议首先听取了云龙镇王绥臻镇长、符东文主席等相关人员就云龙镇农村安全饮水脱贫攻坚开展情况、镇墟供水保障情况及当前供水工作函待解决问题进行了详细介绍,区水务局林烈林就介绍情况进行了补充,参会人员进行了深入讨论和交流,孙副林副局长就云龙镇当前供水存在的困难和问题进行了解答。

会上,城乡水务科现场检查了琼山区水务局、云龙镇脱贫攻坚大比武供水方面工作台账,并根据现场检查和督导检查存在的问题指导区水务局和镇政府完善补充工作台账。

最后,孙副林副局长指出,一是区水务局、镇政府要对照省、市通报存在的问题及交叉检查发现的问题,抓紧时间落实饮水安全整改措施,建立完善各类工作台账,并通过台账体现具体工作。同时,对排查存在高风险点的村民,要加强宣传教育,补齐短板。二是由市水务集团在代建云龙镇区供水主管道,沿纵一路、横八路、纵二路到云定路,接入镇区现有供水管网,其施工时间跟随市政道路铺设水稳层时同步推进。三是在当前云龙水厂地下井原水不足情况下,市水务集团启动南渡江引水工程至云龙自来水厂扩建项目,并安装一体化供水设施,确保在目前2000吨的供水量基础上,有足够的水量时供应云龙镇区和沿途项目。四是针对镇区老旧支管网的问题,琼山区水务局应进行摸底排查,查清底数。同时建议云龙镇抓紧向琼山区政府报告,抓紧完成镇墟老旧供水管网改造,降低管网漏损率。五是妥善处理原云龙之义水厂承包合同。结合云龙镇农村供水管理试点移交工作的开展,建议由区水务局和云龙镇政府对云龙之义水厂的历史问题进行梳理,并委托第三方对水厂及管网的资产进行测算。云龙镇要发挥属地管理作用,主动服务协调跟踪水厂接管事项,协调解决水费收取问题,妥善解决人员安置和资产评估等问题,确保办实办好人大建议提案,既是职责所系、工作所需、群众所盼。六是云龙镇政府要摸清急需解决的供水区域,以保障投资效益最大化,切实解决居民的饮水安全问题。七是为加强农村饮用水水质监测,保障饮用水安全管理,市水务局将拨付一定的资金用于琼山区脱贫攻坚的水质监测工作。

会后,孙副林副局长率队深入云龙水厂调研了解供水保障能力及原水、出厂水管网建设情况,并到指导市水务集团做好新建供水管网与现有供水管网的管位驳接工作。