海口市河长制工作信息日报
发布时间:  2018-01-02  信息来源: 海口市河长办  作者:  

海口市河长办   2018-01-01 

  一、河长制工作专题会议情况

  1.12月31日下午,海口市委副书记、市长倪强(市级总河长)主持召开专题会,研究部署中央环保督察组反馈问题整改工作。他强调,全市政府系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,根据党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,按照省委书记刘赐贵、省长沈晓明和省委常委、市委书记张琦对环保工作的要求,进一步增强“四个意识”,充分认识生态文明建设和环境保护工作的极端重要性,立行立改,建立健全长效机制,确保整改工作全面落实到位。

  倪强市长指出,要全面落实“河长制”,率先探索将环保责任纳入离任审计内容,充分利用“12345”政府服务热线、信访等渠道加大对破坏生态环境行为的处置力度。要坚持问题导向,加快推进全市32个城市水体治理,加强污水处理厂、生活垃圾分类处理等基础设施建设,深入开展生态保护红线区专项督察和毁林挖塘等专项清查行动,全面排查各类生态环境问题隐患。要强化源头管控,严格生态准入标准,依法加强国土空间用途管控,进一步规范海岸带保护和开发利用管理,高标准高要求做好项目开发、产业选择等。

  会议就下一步整改工作研究制定了26条具体措施,范围覆盖了生态环保工作的各个方面。倪强强调,要坚决压实责任,层层抓落实。环保部门和市政府督查室要联合开展督查,切实加大督办力度,对整改不到位、不及时的单位或人员要严肃问责追责。

  二、河湖综合整治

  1.为贯彻落实区委区政府关于河长制的指示要求,巩固提升辖区生态文明建设成果,1月1日,琼山区凤翔街道持续开展日常巡查工作。巡查人员在巡河过程中,对发现的乱丢垃圾、非法垂钓、污水排放等不文明行为进行劝导教育,及时上报并建立工作台账。同时清扫河道边上的残枝落叶、丢弃的烟头、纸屑等垃圾,清理水面漂浮物,整理乱停放的共享单车,确保美舍河及沿岸环境卫生不被破坏、不受污染。高登社区、凤翔社区、三峰社区和洗马桥社区志愿者开展美舍河水体巡查工作;红星村委会和儒逢村委会志愿者开展响水河水体巡查工作;那央村委会志愿者开展那央河水体巡查工作。

  2.1月1日,龙华区"追鹭"环保志愿服务队组织志愿者对美舍河周边进行巡查。巡查过程未发现污水排放,河道周边未发现大面积垃圾污染。同时,志愿者们保洁河岸环境卫生,对河堤上的玻璃酒瓶、果皮纸屑、塑料袋等垃圾进行清理。下一步,志愿服务队将继续加强巡查,积极与环卫、城管、环保等部门联动,努力改善美舍河周边的生态环境。




版权所有:海口市水务局 | 主办:海口市水务局 | ICP备案编号:琼ICP备17005283号 | 网站地图 电    话:0898-68724683

政府网站标识码:4601000025 地    址:海口市秀英区长滨路市行政中心第二办公区17号南楼2楼