国家河长制核查组莅临海口市开展全面建立河长制工作中期评估核查
发布时间:  2018-01-17  信息来源: 海口市水务局  作者: 周运芳 

  2018年1月15日至16日,水利部发展研究中心刘小勇处长率领国家河长制核查组莅临我市开展为期2天的评估核查,通过现场查看、查阅资料、观看宣传片、听取汇报等方式,全面了解了我市全面建立河长制工作。

  国家河长制核查组现场查看了美舍河(国兴段)、鸭尾溪、永庄水库、五源河(入海口段)4条河流(水库)的河长制公示牌、河道及河岸治理、面源污染防治和日常巡查等情况,对我市的水体治理、水体生态修复取得明显成效的做法给予了肯定和认可。核查组还查看了海口市和美兰、秀英2个区以及和平南、海秀2个街道河长办办公场所、人员落实、制度上墙等情况,并仔细查阅了河长制工作资料,听取了海口市和美兰区、秀英区关于全面建立河长制工作的情况汇报。

  经过两天的评估核查,国家河长制核查组对我市全面建立河长制工作给予了高度评价,认为我市行动迅速、措施得力、效果明显,并指出我市河长制工作的特色和亮点:一是市区两级设立了河长制办公室专门机构,编制人员到位及时,安排了专门办公场所,经费落实到位;二是方案、制度、材料等完善,能较快落实好国家有关河长制工作精神;三是河长制公示牌设置规范,信息完整;四是河湖的管理效果明显;五是河湖治理中,充分考虑生态理念,形成生态治理;六是用智慧化、信息化方式来管理河湖,这在全国是少有的创新。     

  针对两天的评估核查情况,核查组对我市提出了四点要求:一是每年的方案制定,要做到目标量化、任务清晰、责任明确;二是谋划好2018年河长制工作,制定可行性措施落实"六大"任务;三是加大监督考核力度,推动河长制长效化;四是加大宣传力度,让全社会都参与到水体治理上来,推进河长制工作更上新台阶。

  最后,文斌副市长对核查组提出建议表示感谢,同时表态,市委市政府坚决贯彻党中央的决策部署,全面推进河长制工作,发扬马上就办精神,真正做到见行动、见成效。

 

 

 

市政府副市长文斌陪同并出席了汇报会

 

 

国家河长制核查组查看我市河长制公示牌

 

 

国家河长制核查组现场查看我市水体治理情况

 

 

 

 

国家河长制核查组查阅资料

 

 

国家河长制核查组观看我市河长制宣传片

 

 

市水务局孙副林副局长介绍我市12345+河长制监控平台

 

 

国家河长制核查组听取汇报



版权所有:海口市水务局 | ICP备案编号:琼ICP备17005283号 电    话:0898-68724683

政府网站标识码:4601000025 地    址:海口市秀英区长滨路市行政中心第二办公区17号南楼2楼